Alexa

綠委籲總統堅持改革 反對泛藍人士組閣

綠委籲總統堅持改革  反對泛藍人士組閣
民主進步黨籍立法 委員江昭儀、侯水盛、王塗發及莊和子今天表示,總統 陳水扁應在縣市長選戰挫敗後,繼續堅持改革,找回民 進黨核心價值,不應找泛藍人士組閣。 江昭儀(彰化縣)下午在立法院召開記者會表示, 若泛藍人士想組閣,也應先依憲法倒閣,但陳總統目前 最重要的工作,就是「硬起來」堅持加速改革步伐。

登 記參選民進黨主席的立委蔡同榮(嘉義市)在會中表示 ,若由中國國民黨主席馬英九或立法院長王金平組閣, 影響台灣與民進黨前途,總統應事先與黨籍立委商量, 且馬英九不符民進黨的民主核心價值,更不符台灣人民 期待。 他說,王金平擔任立法院長,受到泛藍與泛綠支持, 但若由王金平組閣,泛藍會認為王金平背棄泛藍,泛綠 也不認為王金平是自己的人,王金平擔任閣揆也不知能 當多久,他不相信王金平會接受擔任行政院長。

王塗發(不分區)表示,民進黨現在應找回民主、 改革、清廉及本土核心價值,不是去找泛藍人士組閣, 否則以前行政院長唐飛為例,找泛藍人士組閣也沒用, 更不合憲政體制,總統現在應好好改革。

莊和子(僑選)說,總統應堅持原則,即使輸了縣 市長選舉也要改革,堅持到底。

侯水盛(台南縣)指出,南部民眾心聲是既然選出 陳總統當國家領導人,就應堅持民進黨核心價值,且總 統的民調已不可能再低,總統若堅持改革,支持度就會 回升。