Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李文忠提軍購主張 籲泛藍整合意見

李文忠提軍購主張  籲泛藍整合意見

民主進步黨籍立法 委員李文忠今天表示,因潛艦取得及預算編列困難,仍 應編列特別預算;P-3C 反潛機可改編列一般預算,下 會期以追加預算方式辦理;愛國者三型飛彈應等公投滿 三年再處理。他呼籲泛藍盡速整合意見,早日處理軍購 案。

總統陳水扁日前希望立法院明示三項軍購預算該如 何編列。李文忠(台北縣)下午召開記者會,提出對軍 購預算編列方式的看法,指三項軍購全數編列一般預算 有實際困難,呼籲朝野各退一步,早日處理「重大軍事 採購特別條例草案」,以免美國承諾的軍售項目日久生 變。

他指出,受限於中央政府總預算額度,金額龐大的 潛艦預算,全數編列一般預算有實質困難,且會大幅排 擠其他部門預算及國軍其他建案,鑒於潛艦對維持台灣 安全有實質幫助且取得困難,若以一般預算編列,最快 在兩千零七年才能動用金額偏低的初期規劃費,使美方 及可能潛在軍火商協助台灣取得潛艦的意願不足,建議 仍應編列特別預算。

李文忠說,為爭取時效,P-3C可編列一般預算,並 在下會期辦理追加預算,本會期初審刪除的配合款應予 回復;至於有公投爭議的愛三飛彈部份,他主張應先擱 置,待法定三年期限屆滿後再處理。

李文忠表示,上述主張是他思考後「認為可行的方 案」,呼籲泛藍盡速整合意見,否則若因延宕處理,致 三大軍購生變,「泛藍與中國國民黨主席馬英九要負起 全責」。


更新時間 : 2021-06-15 07:59 GMT+08:00