Alexa

K氏台灣青年人文獎科學獎得獎名單揭曉

K氏台灣青年人文獎科學獎得獎名單揭曉

2005年K氏台灣 青年人文獎、科學獎」得獎名單揭曉。石婉舜、白文進 、劉明豪、孫嘉梁四名得主,今天下午在台大校友會館 受獎。每人各獲頒獎金新台幣五萬元,獎牌一面。邁入 第四年的K氏台灣青年獎,今年增加科學獎項目,分別 頒發兩名青年人文獎、兩名青年科學獎得主。 此一獎項由K氏贊助,分別委由文學台灣基金會及 現代學術研究基金會辦理,並由現代學術研究基金會董 事長、詩人李敏勇主持的「K氏獎計畫」執行。

2005年K氏台灣青年人文獎的評選小組,成員包括 李敏勇、鄭炯明(文學台灣基金會董事長)、陳鴻森( 中研院史研所研究員)、楊維哲 (台大數學系教授)、 張國龍(台大物理系教授)。

得獎人:石婉舜,台北藝術大學戲劇所博士生、兼 任文大戲劇系講師。得獎事由為致力於台灣現代戲劇史 研究,在藝術與人文、歷史、社會的探討著力甚深。

另一位得獎人、青年漫畫家白文進,台灣藝大畢業 。他以漫畫探索台灣歷史,強化台灣意識。已出版「影 響台灣五十人」、「撼動台灣五十事」、並完成「台灣 人日本兵」漫畫作品集。

至於「2005年K氏台灣青年科學獎」的兩位得獎人 ,劉明豪台灣大學物理所博士生。在半導體自旋電子學 領域的學習研究成績優秀,更著重於量子電腦的實現。 藉由參加物理相關國際會議為台灣增光,並有意開拓台 灣物理專業出版環境。

另一位得獎人孫嘉梁,台灣大學數學所碩士、已取 得教育部公費留學生獎學金,即將出國深造。他以一位 腦性麻痺者、數學資優生,樂觀進取、奮力不懈,在數 學領域及資訊領域建構了自己的科學之路,並有志對國 內學術研究貢獻心力。