Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地調所:間接證明西南海域蘊藏「可燃冰」

地調所:間接證明西南海域蘊藏「可燃冰」

經濟部中央地質調 查所與台灣大學工作團隊日前在台灣西南海域深達1000 至1200米處進行拖曳海底地貌拍攝,發現許多碳酸鹽礦 物集合體,分布區域達數百公尺寬。地調所表示,這是 台灣西南海域極可能蘊含天然氣水合物的間接證據,證 明西南海域海床下蘊藏豐富的「可燃冰」資源。 地調所去年開始推動為期 4年的「台灣西南海域天 然氣水合物賦存區地質調查研究計畫」,與台灣大學、 海洋大學、中央大學、成功大學、中央研究院等學界組 成的研究團隊,在西南海域進行各種海域地質、地球物 理與地球化學等整合性調查,所有的研究成果均顯示調 查區域內確有類似天然氣水合物存在的徵兆,但無法拿 出看得見的實證。

為了在台灣西南海床表面探看究竟有無天然氣水合 物露出的可能證據,地調所與台大合組的工作團隊,在 美國木洞海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution;WHOI)研究員協助下,在9月、10月利用 國科會研究船,在西南海域 8個甲烷含量異常高的地點 進行10條測線的拖曳海底地貌拍攝工作,蒐集上萬張水 深1000至1200米的海床地貌照片;這是國內首次在水深 1000米海域成功拍攝到海床地貌與海底生物的照片。

地調所表示,經過國內國內海洋地質專家仔細判讀 ,在照片中發現許多隆丘狀、筒狀、錐狀碳酸鹽礦物集 合體,和化學自養性生物群的遺跡,這兩者的存在都可 說是天然氣水合物存在的徵兆,但並沒有拍到天然氣水 合物直接露出海床的模樣。

地調所預定明年起向美國木洞海洋研究所分階段引 進這套拖曳海底照相系統,希望能讓這套技術在國內紮 根,讓國內海洋科學界利用這套可應用在海洋地質、資 源、化學、生物、生態等全方位調查的設備,從事更廣 泛的海洋資源與生物資源調查。


更新時間 : 2021-05-13 03:06 GMT+08:00