Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中央社新聞小百科:天然氣水合物

中央社新聞小百科:天然氣水合物

天然氣水合物( Gas Hydrate)是由水和氣體分子在低溫、高壓環境下 形成的冰狀物,又稱為「甲烷水合物」或「可燃冰」, 1單位體積的天然氣水合物在常溫常壓下可釋放150至 170單位體積的甲烷氣,其存量是全球已知化石燃料總 儲量的兩倍,是國際寄予厚望的「夢中能源」。

天然氣水合物是在0℃、26大氣壓或10℃、76大氣 壓的低溫高壓環境下形成,富含天然氣體分子(以甲烷 為主)的冰狀物,外觀與物理性質猶如冰塊。理論上, 1單位體積的天然氣水合物,在常溫常壓下可釋放150至 170單位體積的甲烷氣,遇有火源即可持續燃燒,形成 冰火共存的現象,俗稱為「可燃燒的冰塊」。

天然氣水合物具有分布廣、規模大、儲量大及潔淨 等特點,可能成為21世紀最重要的能源資源之一,全球 蘊藏量保守估計有2萬兆立方公尺以上,所含有機碳總 量達10兆公噸。但它多賦存於地殼淺處,容易因外在溫 度或壓力的變化而解離,形成富含氣水等高壓流體的地 層弱帶,極可能衍生地質災害;一旦其中的甲烷分子解 離逸出進入大氣層,可能對全球氣候變遷產生衝擊。

經濟部中央地質調查所研究團隊近年研究發現,台 灣西南外海離岸100公里,水深500至3500公尺的海域, 極可能蘊藏豐厚的天然氣水合物。