Alexa

特殊身份所得者需人工申報扣繳憑單

特殊身份所得者需人工申報扣繳憑單

94年度各類所得扣 免繳憑單、股利憑單及信託所得申報書,將於明年(95 年)1月2日起開始受理申報。財政部表示,扣繳義務人 、營利事業、信託行為的受託人及代理申報的會計師或 記帳及報稅代理業者應注意於明年2月3日前辦理,尤其 特殊身份所得者,需以人工方式依規定辦理申報。 財政部北市國稅局指出,根據規定,如有給付各類 所得給非中華民國境內居住的個人,或在中華民國境內 無固定營業場所的營利事業,需採用人工方式辦理申報 ,且需依規定檢附相關文件。 例如扣免繳憑單報核聯部分,當所得人屬無國民身 分證的華僑、外國人或大陸地區人民,或在中華民國境 內無固定營業場所及營業代理人的營利事業,需加附外 僑及大陸地區人民,或單位專用的扣免繳憑單備查聯及 存根聯,以便稽徵機關加蓋驗印章後,才可將備查聯交 由所得人申報抵扣。

股利憑單報核聯部分,若分配屬87年度或以後年度 股利或盈餘,給予在中華民國境內居住滿183天的外僑 及大陸地區人民,應使用外僑及大陸地區人民專用的中 英文對照股利憑單。

信託財產各類所得憑單報核聯部分,如是信託行為 的受託人依法分配予受益人的所得額、扣繳稅額及可扣 抵稅額資料,應按受益人分別填製「信託財產各類所得 憑單」及「信託財產分離課稅利息所得及政府舉辦獎券 中獎獎金扣(免)繳憑單」。