Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高中職遴選校長搓圓仔湯 教部:互相打聽難免

高中職遴選校長搓圓仔湯 教部:互相打聽難免

就讀清華大學物 理系的謝明峰眼睛幾乎看不見,是重度視障生,但他認 真向學,成績優秀,得過物理系書卷獎二次,同時修習 資工系雙學位。今年,透過甄試入學管道,他同時錄取 「台大、清華、交大」三所資工研究所碩士班。

謝明峰 眼睛雖不自由,但心靈卻是自由的。 謝明峰天生角膜小,又在高中罹患雙眼玻璃體混濁 症,雙眼幾乎失明。他說,他很早就開始考慮生涯發展 的問題,雖然物理是他的興趣,但就長遠規劃來看,資 訊工程是他可以發展的方向。他認為早做生涯規劃,就 可以早點開始準備,所以大三開始修習資工系雙學位。

能夠同時考取「台、清、交」三所研究所,謝明峰 感謝父親的協助,尤其是經常徹夜不眠的幫他掃瞄課本 ,製作電子檔,讓他可以透過俗稱「大眼睛」的中英文 盲用資訊系統閱讀,他也很感謝母親對他無怨無悔的包 容與愛心。

另外,謝明峰也感謝清大物理系與資工系的師長及 同學在學習過程中鼓勵他、支持他、接納他、待他一如 常人。清大資源教室師生對他生活行動上的協助和心理 上的支持,也讓他相當窩心與感謝。 清大學務長林士傑與諮商中心主任林旖旎表示,謝 明峰勤勉向學的例子,不僅激勵更多身心障礙的學生, 只要及早做好生涯規劃,也能逐夢踏實,並鼓勵一般學 生只要用正向積極的態度去面對自己,就能開創光明的 未來。


更新時間 : 2021-05-09 04:15 GMT+08:00