Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

興大主辦兩岸植物分子研討會規模為歷屆之最

興大主辦兩岸植物分子研討會規模為歷屆之最

國立中興大學今 天盛大舉辦海峽兩岸三地植物分子生物學及生物技術學 術研討會,至少有七名大學校長與會,會中並將有八十 一名植物專家發表研究心得,規模及議題為歷屆之最。 北京大學校長許智宏也參與開幕儀式,他認為,兩岸交 流有助於提升相關領域的研究水準。 由中央研究院院士楊祥發及中國農林大學校長陳章 良發起的兩岸三地植物分子生物學及生物技術學術研討 會,第五屆由中興大學主辦,今天起至二十三日舉行。

中興大學校長蕭介夫說,這一屆的研討會規模比前 四屆更大,與會的中國大陸學者專家多達四十六名,香 港地區也有七人參加,再加上台灣的四十三名學者,幾 乎囊括兩岸三地在植物分子生物相關科學最頂尖的學者 ,所以這次研討會的規模、研討領域、議題及研究實力 ,可以說是歷屆之最。

蕭介夫認為,透過研討會的舉辦,預期會對海峽兩 岸的植物分子生物相關科學產生極大的衝擊、共鳴與提 升,並對兩岸學術交流具有深遠的影響力,對未來面對 國際化的競爭也有正面的影響。

在研討會中,除了蕭介夫、許智宏及香港中文大學 院士辛世文發表專題演講外,與會者將依據基因體遺傳 、生物技術、水稻功能性基因體、水稻生長與發育、抗 逆境、病毒學的應用、賀爾蒙調控基因、病蟲害防治及 生長與發育等議題進行研討,將有八十一名學者專家在 分組研討中,發表研究心得。

這項研討會將在中興大學進行二天半的議題研討, 隨後轉往中央研究院等地參訪。

中國相關的大學都相當重視這項研討會,有多名校 長親自與會,包括許智宏、陳章良、廣西大學校長唐純 良及福建農林大學校長鄭金貴。台灣方面則有蕭介夫、 嘉義大學校長李明仁及屏東科學大學校長周昌弘出席主 持分組研討。

北大校長許智宏參加這項研討會的過程特別曲折, 他因早一步申請率領北大藝術團來台灣演出,所以同一 時間不能再申請參加中興大學的研討會,差點扼腕,所 幸北大藝術團今天剛好到中興大學演出,許智宏「恰巧 」可以參加研討會,但明天起就必須隨團北上,無法繼 續參與其他的研討會議題。

他說,這項研討會不但對植物分子生物相關科學具 有高度的幫助,也能夠加強兩岸三地的學術交流。


更新時間 : 2021-06-13 22:37 GMT+08:00