Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不滿戴奧辛報告 線西鄉鴨農蛋商告環保單位

不滿戴奧辛報告 線西鄉鴨農蛋商告環保單位

彰化縣線西鄉鴨農 與蛋商等二十多人,因不滿環保署日前公佈彰化縣戴奧 辛事件調查報告,今天上午在立委及鄉民代表陪同下, 前往台北地檢署控告行政院環保署、彰化縣環保局、及 經濟部工業局瀆職,並求償新台幣二十六億元。

鴨農們帶著「環境正義已死」、「線西鄉何辜,誰 憐?誰愛」白布條,頭上綁著「悍衛家園」頭巾,在立 委陳朝容、林滄敏、楊宗哲及線西鄉民代表葉漢文等人 陪同下,前往台北地檢署。鴨農高喊「滾蛋、滾蛋、滾 蛋,污染滾出線西鄉」口號,要求政府改善土地污染, 補償鴨農損失,對鄉民健康負起照顧責任。

線西鄉長黃弘耀指出,環保署於民國九十二年七月 檢測得知台灣鋼聯公司排放大量戴奧辛劇毒,卻沒有採 取防治措施,遲至今年十月十二日才公佈管制標準,造 成環境毒害與鴨農損失。

葉漢文表示,受到戴奧辛污染影響,鄉內十五戶養 鴨人家,養的鴨子少則三千隻,多則上萬隻,現在全遭 撲殺,每戶每月雖受政府補助一萬五千元,生計仍受影 響,現在線西鄉皮蛋、鴨蛋等特產都乏人問津。

鴨農兼蛋商黃弘永說,政府去年十一月調查戴奧辛 污染事件,今年五、六月發佈調查結果,卻只公佈台灣 鋼聯一家污染源,污染事件影響所有鄉民生存,現在養 鴨人家及蛋商沒有工作,政府的做法將他們當成是「愚 民」。

上午也有鴨農帶著孫子前往北檢,記者問到鴨子現 在如何處理,他將頭埋在孫子外套一會兒,抬起頭,用 手拭淚說,他一萬多隻鴨子全被殺光了。