Alexa

農委會:雛禽鳥種蛋限自禽流感非疫區輸入

農委會:雛禽鳥種蛋限自禽流感非疫區輸入
行政院農業委員會 公告「雛禽鳥與種蛋之輸入檢疫條件」,明訂雛禽鳥與 種蛋限自高病原性家禽流行性感冒非疫區輸入,而且來 源種禽不得接種家禽流行性感冒疫苗。農委會表示,自 明年3月1日裝船(機)起運的雛禽鳥與種蛋必須符合這 項檢疫條件規定,以防範禽流感入侵。 根據規定,輸入的陸禽類雛禽及種蛋、水禽類雛禽 及種蛋、雛鳥及種蛋,須產自輸出國動物檢疫機關指定 並監督的種禽場或孵化場,而且種禽場或孵化場運作必 須符合世界動物衛生組織陸生動物衛生法典規範。

輸入的雛禽鳥及種蛋來源種禽,應在輸出國孵化或 在輸出國飼養至少6個月,而且未與任何進口禽鳥類接 觸。

來源種禽須來自過去1年未發生新城病、家禽霍亂 等病症以及過去半年未發生H5及H7亞型家禽流行性感冒 等病症的種禽場。

這項檢疫條件並規定,來源種禽不得接種家禽流行 性感冒疫苗;來源種禽應定期接受輸出國檢測H5及H7亞 型家禽流行性感冒、新城病,抗體及病原體檢測結果須 為陰性。

雛禽鳥與種蛋輸入時,應檢附輸出國動物檢疫機關 簽發的動物檢疫證明書正本,並記載動物種類名稱、數 量、輸出國主管機關名稱、產地及種禽來源場及雛禽孵 化場名稱、登記號碼、地址等資料。

雛禽鳥與種蛋運輸應使用清潔並經輸出國認定的消 毒藥品消毒容器加封裝運,運輸途中不得經由高病原性 家禽流行性感冒疫區港口或機場轉運,也不得在中途追 加裝載其他禽鳥。


更新時間 : 2020-12-05 03:00 GMT+08:00