Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

反貪腐行動聯盟主張 檢察總長由國會任命

反貪腐行動聯盟主張  檢察總長由國會任命

檢察官改革協會召 集人、檢察官陳誌銘今天表示,現行最高檢察署檢察總 長由總統提名,屬於單一行政權任命,但不應跳過國會 有權審查提名人的程序,因為國會代表人民對執政監督 ,如此經由雙重合議建立的檢察體系,才能樹立檢察總 長的中立性。

泛紫聯盟與司法改革基金會、檢改會等民間司改團 體組成的反貪腐行動聯盟,上午召開記者會,不滿民主 進步黨立法院黨團與法務部,在十二月十三日朝野協商 時,杯葛、反對規範檢察總長任命、任期,以及成立中 央特別偵察處的法院組織法,導致協商破裂。

檢改會召集人陳誌銘指出,依照目前體制,檢察總 長由總統提名,屬於單一行政權任命,但檢察總長這麼 重要的職位,應該要有任期但不宜過長,更不能迴避民 意與代表民意的國會監督,如此經由雙重合議建立的檢 察體系與被任命的檢察總長,「才會有比較中立性空間 」。

他說,唯有檢察總長中立性不容質疑,才能仿照韓 國現行大檢視廳的體制,直接在總長轄下設立中央特偵 處,查察高官巨賈有無貪瀆不法。

陳誌銘表示,其實法院組織法最早是由第五屆民進 黨籍立法委員邱太三、段宜康等三十四人提案,幾經輾 轉,再由第六屆黨籍立委蔡啟芳(嘉義縣)領銜,會同 跨黨派立委共六十人提案連署。

他說,今年九月二十七日該法付委審議後決定逕付 二讀,十一月八日院會裁定交付中國國民黨立法院黨團 主持朝野協商,但協商過程中執政黨團與法務部反對, 可能是擔心該法會剝奪法務部權限、不利執政黨。

泛紫聯盟召集人簡錫堦指出,反貪腐行動聯 盟會持續監督朝野協商過程,並公布以技術性手段,干 擾法案三讀的個別政黨或立委,將發動選民以選票制裁 。