Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台聯黨團:新閣揆須符合全民內閣考量

台聯黨團:新閣揆須符合全民內閣考量

台灣團結聯盟立法 院黨團今天表示,黨團體諒總統陳水扁因應政局新情勢 ,須多方考量新閣揆人選,盼陳總統能從「全民內閣」 角度思考,不要為了與泛藍陣營妥協,出賣台灣本土利 益。 中國國民黨主席馬英九上午拜會立法院長王金平, 就組閣、軍購案等議題交換意見。王金平之後在立法院 表示,願意促成陳總統與馬英九會面,並轉述馬英九也 同意與總統會面談組閣事宜。

台聯黨團總召集人何敏豪表示,黨團體諒總統困境 與希望推動政局用心,也認為王金平是促成朝野和解、 推動政局前進的良好人選,「支持王金平以個人身分組 閣」。

不過,他指出,若王金平組閣須先經「黨對黨協商 」,黨團將反對到底。 何敏豪說,總統是全民的總統,閣揆也是全民的閣 揆,不能由民、國兩黨密室交易決定國家未來前途。再 者,民、國兩黨的政策主張基本不同,若經協商使兩岸 、重大軍購等政策產生截然不同變化,無異政治分贓, 非全民之福。

何敏豪盼陳總統能從「全民內閣」角度思考閣揆人 選,組閣時將民、國、親、台聯、無盟等政黨主張,納 入考量,不要為妥協而出賣台灣尊嚴,損害本土利益。