Alexa

林義雄建議總統 若換閣揆應選非黨籍人士

林義雄建議總統  若換閣揆應選非黨籍人士

前民進黨主席林義 雄今天透過公開信建議總統陳水扁,如果要更換閣揆, 應選擇受社會尊重的非黨籍人士。他也呼籲總統就前總 統府秘書長游錫(方方土)競選主席一事,愷切勸導、 竭力阻止。 林義雄上週發表致民進黨同志公開信,指曾任總統 、副總統、行政院長或黨主席的人,都不適合擔任新的 黨主席;擔任黨主席的人,也不應擔任2006年北、高市 長選舉候選人或競選2008年正副總統。林義雄上午再度 發表給陳總統和游錫(方方土)公開信,但本人並未出 席,由助理代為宣讀。

林義雄致陳總統公開信全文如下:

陳總統尊鑑:平安!2004年以來,因總統公務繁忙 而我又疏懶成性,故未有謀面機會,頗覺思念與遺憾。

近日政局動盪使我頗為憂心。外傳總統有改組內閣 之考慮。如總統確有此意,請總統就以下建議卓裁:

一、 本黨堪當重任之人才都已經擔任過行政院長, 如果再就黨內中同志挑選,似乎不能一新形象 ,對本黨發展前途並無助益。

二、 如就國民黨內聘任,恐唐飛組閣之事重演。蓋 因以國民黨人士組閣,不但國民黨會認為總統 使用分裂反對黨之伎倆,而本黨同志亦必多所 不滿。 三、 因此建議:不更換行政院長則已,如要更換, 應該選擇受社會尊重之非黨籍人士,如果該人 士對本黨精神及黨綱所追求民主進步目標有所 了解則更佳。至於何人適當,以總統之聰明以 及識人之廣,必能有妥善之選擇。

此外,府內高層似已有參選新任主席之議。我想此 議萬萬不可行。當年總統兼任主席時,社會已多所詬病 。是時我正在台灣各地演講,宣揚民主文化。所到之處 ,批評聲浪四起,反對者至少有百分之八十以上。有一 次在台北西北區扶輪社演講,對總統應否兼任主席乙事 ,竟是全體反對。

此次新任黨主席,如府內高層出而競選,黨內必有 不少同志認定此乃總統要再掌控黨務的攬權安排。在此 本黨重挫、全體黨員正殷殷期盼總統閉門思過、深切檢 討反省、俾能有所改弦更張之際,總統竟然再作此項令 人詬病的權位安排,豈不令人失望?本黨已陷低迷的士 氣,豈不更陷谷底?故懇請總統就游秘書長競選主席乙 事,愷切勸導、竭力阻止。否則,本黨士氣崩潰,社會 大眾對本黨同志「有位必爭」之不良印象,也必更加深 刻。則本黨快速衰墜而被人民唾棄之慘境,自當指日可 待。

自2000年以後,我向總統建議的事不超過五件。各 項建議均為國家之公益;惜未見一件完成。連要求當時 兼任黨主席的總統,對違背誠信原則傷害黨譽之黨員予 以黨紀處分,也未見實施。因此不便再面見總統。

今日本黨正面臨重大挫折之際,我不敢拋棄愛黨赤 誠。因此再作如上建議,煩請總統卓裁。如幸蒙採納, 相信不僅本黨將獲得新機,國家和人民亦將蒙利。寸心 赤誠,敬祈總統不以忠言逆耳為忤。