Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游錫堃選黨魁 林義雄:有害無利

游錫堃選黨魁 林義雄:有害無利

前民進黨主席林義 雄今天透過公開信表示,前總統府秘書長游錫堃五年來和總統常相左右,共享榮耀與權力,對民進黨 重挫,似乎也應承擔部分的責任,但遺憾的是,未聞痛 切檢討、反省、道歉之前,即見游急切投入黨主席的選 舉,對民進黨的前途和台灣的未來有害無利。 林義雄繼上週發表致民進黨同志公開信,指曾任總 統、副總統、行政院長或黨主席的人,都不適合擔任新 的黨主席;擔任黨主席的人,也不應擔任2006年北、高 市長選舉候選人或競選2008年正副總統,上午再度發表 給陳總統和游錫堃的公開信,但本人並未出席 ,而由助理代為宣讀。

林義雄致游錫堃公開信全文如下:

游先生:平安!本黨在這次選舉中遭逢前所未有的 挫敗。為了本黨的前途和台灣的未來,本黨同志及關心 本黨的社會人士,傷心之餘莫不期待本黨能從失敗中記 取教訓,在緊接而來的黨主席選舉中有讓人一新耳目的 作法,重新出發,再度獲得社會的尊敬和支持。

本黨執政五年多以來,績效乏善可陳。當年黨綱之 主張和各項理想,也幾乎無一實現。這次敗選,執政團 隊應負最大的責任。先生五年來歷任行政院副院長、總 統府秘書長、行政院長等要職。五年間和總統常相左右 、共享榮耀和權力。對本黨今日之重挫,先生似乎也應 該承擔部分的責任。

令人遺憾的是,未聞先生痛切檢討、反省、道歉之 前,即見先生急切投入黨主席的選舉。此舉對先生的政 治前途、和陳總統未來的佈局或有甚大助益。但對民進 黨的前途和台灣的未來確有害無利。

五年多來,先生位高權重。如果先生過去五年沒有 重大成就,卻希望能在沒有政治實權的黨主席職位上有 所發揮,實在難以說服黨員。執政團隊的核心成員沒有 對失敗痛切檢討,反而急切謀取黨的領導職位,如何重 新燃起黨員對黨的支持和熱情?又如何獲得社會大眾對 本黨的尊敬?

逢此重大挫敗之際,本黨除了痛切反省、檢討、道 歉之外,最重要的工作是:刻意培養新的領導階層,一 個有政策前瞻性、有國際觀、有現代知識、有操守的新 領導階層,對黨員和社會大眾展現本黨的新氣象,同時 也為本黨的重新出發做準備。先生不但沒有為黨的未來 發展做這樣的規劃,反而親自參與選舉而阻礙了新領導 階層的出現。實在令人為本黨的前途憂心。

當初黨外人士寧願犧牲自由和生命,難道是為了今 天這樣的局面?難道過去的努力在今天都變得毫無意義 ?過去數年,我曾在許多場合遇見本黨的黨員和支持者 。其中少數是成功的企業家,更多是為生活勞苦的平凡 人。談起本黨的種種,他們敦厚風霜的臉孔,都難掩失 望之情。

有些人甚至眼角泛著淚光。經常讓曾經身為黨領導 階層的我,羞愧得無地自容。養育我們的是這塊土地, 栽培我們的卻是眾多這樣的人。在我們最困頓的時候, 他們無條件支持我們,給我們安慰、給我們勇氣。這幾 年我們又回報了他們什麼?先生久居廟堂之上,敬祈心 中能時時以這些人為念。


更新時間 : 2021-05-08 11:31 GMT+08:00