Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:願促成扁馬會

王金平:願促成扁馬會

中國國民黨主席馬 英九今天上午拜會立法院長王金平。王金平表示,馬英 九願意和總統談組閣的議題;至於軍購議題,馬英九認 為應由立法院黨團去談。他認為「扁馬會」有必要,且 對政局有幫助,他願意促成。 馬英九上午到王金平官邸拜會,兩人晤談將近一個 小時,王金平返回立法院接受媒體詢問時,做了以上表 示。

王金平說,馬英九說過,希望和陳水扁總統以黨對 黨的方式,先從制度和政策談,再談人事;其實也可反 過來談人事,再進而談政策和制度,如果談不好,「了 不起拉倒」。兩人應該要有機會坐下來談,談了就可能 產生新的議題和方向,「我想會談有必要,會對政局有 幫助」。

王金平表示,組閣的部分,馬英九願意和總統談, 但軍購案的部分,馬英九不願意和總統直接談,馬英九 認為軍購案是立法院的議題,應由立院黨團去談,國民 黨中央軍購小組會提供意見,給黨團參考。

他說,他和陳總統本來就有不定期的例行會談,總 統和國會議長交換政經情勢意見,是各國的常態。過去 前總統蔣經國及李登輝都和立法院長經常見面,交換意 見,他和陳總統見面也是常有的事,不是特殊的事。總 統不能和馬英九直接談上話,才由他向馬英九轉達。