Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝志偉:政府不再稱兩蔣陵寢 改稱墳墓等

謝志偉:政府不再稱兩蔣陵寢 改稱墳墓等

行政院發言人謝志偉14指出,兩蔣陵寢撤哨是轉型正義的一環,政府已經仁至義盡,解嚴後還要用公帑佈哨看守兩位共同戒嚴三十八年的總統,衡情論理都說不過去;此外,未來政府用語也不再稱「陵寢」,而是改稱墳墓、墓園或墓地。
謝志偉接訪問時指出,不願證實兩蔣陵寢撤哨時間點是否是一月十三日。他說,到目前為止,政院裡並未形成話題;撤哨應視為轉型正義的一環,就像景美軍事看守所改成台灣人權紀念園區一樣,是國家正常化,面對歷史一個必然的過程,外界應用平常心看待此事。
他指出,政府已經非常仁至義盡,總統早在兩年前就已指示,由國家編列預算,五指山公墓也整理出莊嚴肅穆的墓地給蔣家。如果蔣家後代或者任何人認為,解嚴後還要用公帑佈哨看守兩位共同戒嚴三十八年的總統,衡情論理都說不過去。
謝志偉表示,政府可以做的都做了,當初花這麼多錢幫兩蔣移靈,台灣反對的聲浪也相當高,希望到時執行移靈時,能夠很平順進行。