Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統願會在野黨 馬英九:不排除見面

陳總統願會在野黨  馬英九:不排除見面

中國國民黨主席馬 英九今天拜會立法院長王金平,王金平轉達總統陳水扁 願意和在野黨談組閣的問題;馬英九說,朝野都希望安 定政局,國民黨更是責無旁貸,「這些國民黨都不排除」,但一定先把要談的議題說清楚。 馬英九昨天主動透露王金平告訴他,陳總統要找王 組閣。訊息一出,王金平隨即否認,澄清是向陳總統推 薦馬英九組閣。總統府也發出聲明,說明陳總統沒有邀 王金平組閣。

馬英九上午前往王金平官邸,和王金平晤談多時。 馬英九會後表示,王金平是國民黨在立法院的鎮黨之寶 ,尤其國親新三黨在立法院是脆弱多數,只有多一席, 不能有任何閃失。

他希望把國民黨的政策與立場一次交代清楚,不要 有任何誤會,沒有任何私下的交易,「我們的用意是保 護院長,沒有其他意思。﹂

王金平表示,陳總統找他談組閣,不是找他組閣, 也許他和馬英九溝通用語上有落差。

馬英九說,要談組閣的問題必須先從制度談起、再 談政策與人事。如果一開始就談人事,就會讓人聯想到 失敗的「唐飛模式﹂,對於國民黨與政局都不是好事。

王金平轉達陳總統願意和在野黨談組閣等問題,馬 英九說,如果就政策與制度交換意見,陳總統願意和國 民黨談,「我們再來研究一下﹂,和總統談哪些問題。

馬英九說,朝野都希望能夠安定政局,國民黨當然 責無旁貸,這些國民黨都不排除,但一定要把談的議題 說清楚,因為有的時候講好的議題可能出現變化,「有 些讓人擔心的先例,讓我們態度比較審慎﹂。

王金平說,總統找他談了一些事情,他必須向馬英 九報告組閣的事情,「可能主席心中認為王金平是當然 人選﹂,所以談到組閣的事情,就好像他要組閣。

馬英九表示,王金平昨天向他說,總統找他談組閣 的問題,「當時很難想像總統找王院長談組閣的問題, 是談別人組閣問題﹂。


更新時間 : 2021-07-29 05:51 GMT+08:00