Alexa

閣揆人選 蔡同榮:總統應和黨內商量好

閣揆人選  蔡同榮:總統應和黨內商量好

朝野合作組閣傳聞 ,引發綠營反彈聲浪。民主進步黨籍立委蔡同榮今天說 ,立法院長王金平不會放著安穩的立法院長不做,﹁卻 去碰行政院長的定時炸彈﹂。他認為,攸關閣揆人選的 重要決定,總統應該先與民進黨內部商量妥當。 王金平組閣傳聞又起,國民黨主席馬英九昨天主動 向媒體說明相關傳聞,但王金平和總統府都立即澄清。

角逐民進黨主席選舉的蔡同榮 (嘉義市)上午在立 法院接受媒體詢問時指出,王金平坐穩立法院長,人氣 或許可延續到二零零八年,以角逐總統大位;如果王金 平由立院轉戰行政院,不僅有些泛藍人士會認定王金平 背棄泛藍陣營,恐怕也難獲泛綠多數人認同,當行政院 長,說不定沒多久就下台。

他認為,王金平應該不會放著安穩的立法院龍頭, 而要去當像定時炸彈的閣揆,這是普通人都會作出的明 智決定。

蔡同榮說,王金平推薦國民黨主席馬英九組閣,他 深不以為然。擔任閣揆的條件應該具備濃厚的本土意識 及清廉形象,馬英九根本不符合這些特質。

他認為,攸關閣揆人選的重大決定,總統陳水扁應 該先跟民進黨內部商量好,不是大家拼死拼活讓陳總統 當選國家元首,卻沒有表達意見的機會。

另一位民進黨籍立委張俊雄(不分區),不對閣揆 人選發表任何意見,僅表示,希望朝野儘速合作。


更新時間 : 2021-01-19 10:37 GMT+08:00