Alexa

游錫堃:民進黨目前無人有資格談2008

游錫堃:民進黨目前無人有資格談2008

辭官投入民進黨主席補選的前總統府秘書長游錫堃今天舉行參選記者會,他表示,以目前的處境,民進黨內沒有人有資格談二00八年,值此關鍵時刻,他完全以黨和國家最高利益為唯一考量,希望秉持無私、踏實、執著精神,以行動贏回人民的信賴和尊重。 游錫堃是民進黨創黨黨員,這場參選記者會特別選在十九年前的創黨地點圓山大飯店舉行,他在會中發表「無私、踏實、執著」參選聲明,正式宣布以一介黨員身分投入黨主席補選。

由於前民進黨主席林義雄也委託助理領表,是否參選引起外界矚目,游錫堃對此表示,他決定參選並未和林義雄連絡,林領表他事前也不知情。

游錫堃說,參選黨主席是承擔責任的開始,以目前民進黨的處境,需要有人承擔責任,愈多人願意承擔是好事,愈多人參選,也能提供黨員更多選擇。

對於林義雄公開信指新的主席不應競選總統,對手立委蔡同榮也要求必須為此表態,游錫堃嚴正表示,以民進黨現在的處境,民進黨員沒有一個人有資格談二00八,在這個關鍵時刻,他完全以黨和國家的最高利益為唯一考量;先有黨才有個人,如果黨沒有實力,誰都沒有資格談二00八。

游錫堃在記者會中,肯定蔡同榮和林義雄都是令人敬重的前輩。他表示,不論林義雄最後是否登記,如果有機會他都希望向林多多請益。

游錫堃發表參選聲明說,民進黨在今年三合一選舉中失利,這表示人民決定要用選票讓民進黨懂得反省。當下無疑是民進黨自創黨以來最艱困的時刻,他身為創黨黨員,心中感到無比愧疚。民進黨執政五年多來,他歷任行政團隊重要職務,面對人民的質疑和批評,他自認有無可迴避的責任。

他表示,民進黨必須時時刻刻傾聽人民的聲音,準備擘畫國家永續經營的藍圖和理想。五年多年,民進黨並非沒有去實踐理想,民進黨做得不少,但永遠嫌少,說了很多,但要做得更多。

游錫堃說,兩千三百萬台灣人民在呼喚一個無私、踏實、執著的政黨,對手已經在進步,民進黨更要加快改革的腳步,為台灣下一世代的前途,擔負無限的責任。民進黨終將再次以理想寫下歷史,以行動贏回人民的信賴和尊重。