Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣愛滋感染者今破萬 各界呼籲總統帶頭防治

台灣愛滋感染者今破萬 各界呼籲總統帶頭防治

財團法人台灣紅絲帶基金會董事長涂醒哲在台北凱薩大飯店公布最新統計資料,今天上午十點為止,本國籍愛滋感染累計通報數已經達到一萬零一名,與會各界人士呼籲陳總統從近日的政治紛擾中站出來,帶頭喚起全民共同重視台灣愛滋病日益嚴重的問題。 涂醒哲憂心地指出,台灣自一九八六年發現第一例本國籍個案以來,愛滋感染報告數目每年以百分之十五到二十的速度增加,二00四年,年增加率突然高達百分之七十七,今年更超過百分之百,特別是毒癮者感染者比重驟增,呼籲政府應重視毒癮者愛滋防治的問題。

但他也說,愛滋病防治不能單靠總統一人,需要全民共同參與。

台灣愛滋感染者人數急速上升,台灣紅絲帶基金會為了呼籲全民參與,邀請各界名人代表共同宣示防治愛滋的決心,與會者包括政界、學界、醫界、企業界、宗教界、媒體界與青年人士等共同響應。

行政院衛生署疾病管制局副局長施文儀說,台灣愛滋病感染率超乎預期的高,以毒癮感染者最為嚴重,未來的防治工作需要預算與政策的配合,政府責無旁貸。

台灣紅絲帶基金會董事、考試委員劉武哲指出,報告中預估台灣愛滋醫療與生產力總損失從二000年到二0二0年,累計將損失六千六百五十八億元,過去陳水扁總統非常重視軍公教百分之十八優存改革,認為四十年將替政府省去六千億,卻沒注意到愛滋病只需二十年就會損失六千億,呼籲陳總統帶頭重視愛滋防治。

財團法人淨化社會文教基金會董事長釋淨耀說,他這二十年來都非常關心監獄受刑人,他發現到毒癮感染愛滋的受刑人比例逐年偏高,但卻被政府所忽略,他希望總統能夠跳出最近紛紛擾擾的政事,轉而關心愛滋防治這項民生議題。

大同扶輪社主委施伯南說,泰國愛滋病感染率逐年下降,是從泰國國王出面呼籲開始,希望總統能看齊。

中華電視公司總經理江霞說,未來華視計畫在每個整點都播放愛滋防治宣導廣告。

涂醒哲表示,半年前,他已將毒癮者感染愛滋病的報告交給陳總統,而總統夫人吳淑珍女士更是基金會的榮譽董事長,他會將這次的統計報告書呈交給總統,希望總統能推動編列愛滋病防治特別預算。