Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游錫(方方土)辭官選黨主席 辭呈總統批准

游錫(方方土)辭官選黨主席 辭呈總統批准

總統府秘書長游錫(方方土)辭官參選民進黨主席,辭呈今天已獲陳水扁總統批准。對前民進黨主席林義雄主張正副總統和歷任行政院長、黨主席都不適合擔任新的主席,游錫(方方土)以忠於職務、勇於承擔自勉,強調不計較個人利益和未來發展,一切為黨的改革及國家發展為唯一要務。 今天是游錫(方方土)最後一天在總統府上班,他下午在總統府接見參加「希望兒童台北之旅」的原住民小朋友後,面對記者詢問表示,他中午已向總統辭行,總統特別給予祝福和鼓勵,雙方並對政局交換意見。游錫(方方土)預定週日(十八日)召開參選記者會,明天邀主跑總統府的記者至官邸茶敘,向大家道別。

媒體詢問呂秀蓮表達無意願參與黨主席補選,游錫(方方土)表示,呂秀蓮是否參選黨主席,各界多所猜測,但基本上應該聽呂本人的說法,事實上呂先前也未說要競選,會不會選,應該尊重呂秀蓮的想法和決定。

對林義雄的公開信,游錫(方方土)表示,林是他敬重的長者,他還是林擔任黨主席任內的秘書長,林義雄在任內的無私與承擔,帶起民進黨的氣勢,不但推動修憲成功,也完成兩千年的政黨輪替,令他獲益良多。

游錫(方方土)並表示,他不論擔任任何一個職務,都秉持忠於職務、勇於承擔的精神。擔任縣長和行政院長時,提出願景、規劃藍圖和推動政策;擔任黨或總統府秘書長時,就是幕僚長的角色,輔佐、襄助首長,做什麼像什麼,過去一直如此。

他說,在勇於承擔部份,他擔任行政院副院長時,該辭就辭,像這次參選主席,辭去秘書長、該走就走。如果有機會當選黨主席,他還是會秉持忠於職務、勇於承擔的原則,不會計較個人利益,也不會去想個人未來,一切以黨的改革和國家發展為第一要務,承擔民進黨的興衰成敗,迎接任何的挑戰,他絕不逃避。


更新時間 : 2021-05-17 00:38 GMT+08:00