Alexa

屏東代縣長吳應文:若有機會到中央 願考慮

屏東代縣長吳應文:若有機會到中央 願考慮

即將卸任的屏東縣代理縣長吳應文今天表示,不用選舉花錢而能擔任一年多的縣長,他已心滿意足,將回任教職的吳應文說,未來如有機會到中央為國家服務,他願意考慮。 蘇嘉全為了要實現延攬客家人擔任副縣長的選舉承諾,民國八十八年延聘吳應文擔任副縣長,去年四月,蘇嘉全升任內政部長,開始代理縣長至今的吳應文今天開始打包行李,他說,不用花錢選舉就能擔任縣長,他心滿意足,卸任後他將回到任教二十三年半的美和技術學院繼續任教。

從教育界到擔任行政首長,吳應文說,理論和實際還是有段差距,有時頭腦想得頭頭是道的東西,在執行上不一定可行,執行還是需要有點彈性,行政經驗要靠體驗才知道。

他說,一般民眾和議員都是只看到一個角度就批評,但當家者需要做全盤的考量,所以像在中央,國會一天到晚吐槽,部會首長一天到晚換,行政團隊的人事不能穩定,如何能做事,這不是國家之福,吳應文說,中央和地方怎會差這麼多。

吳應文說,屏東因為府會和諧,因此,在拮据的經費下,還能推動一些建設。

吳應文認為,他在代理縣長期間,屏東縣大的建設進度並沒有落後,這是他值得欣慰的事,他並表示,屏東縣未來還需要加強的是治水,而他認為有一些活動如墾丁風鈴季,辦了五、六年沒有達到預期的效果,就應停掉。

對於未來的縣長曹啟鴻,吳應文表示,曹啟鴻是一個有遠見的人,一些首長為了連任在施政上可能會有一些考量,這一點曹啟鴻應該會好一點,他說,施政要看遠一點,不是爭取經費,擺一些東西馬上讓人家看就好。

吳應文民國七十六年從民進黨創黨就擔任屏東縣黨部執行長,當時邱連輝是主委,七十九年接任黨部主委,從創黨元老一路看著民進黨成長到執政,吳應文表示,民進黨從黨外運動到成為反對黨,對國民黨長期執政的制度改革上有很大的貢獻。例如總統直選.精省和國會全面改選等,都是民進黨長期的推動。

對於今日中央的亂象,吳應文認為,如果當權者只是缺失沒有弊端,還可以修正,如果有弊端對黨的傷害就很大,吳應文認為,陳水扁總統這二天所說的內閣改組首重清廉,應該是不錯的補救方法。

至於如果中央延攬他,他會不會接手,吳應文說,如果他的資歷受到中央肯定,有機會為國家服務,他會考慮,他不是戀棧權位,而是有權就有資源,他可以因此多為屏東爭取一些資源,屏東人要到中央是很難得的。


更新時間 : 2021-01-24 10:37 GMT+08:00