Alexa

李登輝:世界已開始美中俄三國的第二次冷戰

李登輝:世界已開始美中俄三國的第二次冷戰

前總統李登輝今天在「美軍的變革、改編與亞洲安保體制」國際演講會致詞時指出,全世界已經開始第二次的冷戰,是美、中和俄羅斯三國的冷戰。隨著中國軍事經濟力量的成長,可能以日本突襲珍珠港模式對台灣發動突襲,台灣應在軍事作好準備才能嚇阻。 這場演講會由台灣安保協會主辦,下午在台大校友會館四樓舉行,邀請前日本防衛政務次官鈴木正孝和中山大學教授張錫模和安保協會理事長黃昭堂等人發表專題演講,李登輝全程參與。媒體詢問他對民進黨內鬥的看法,李登輝說,這跟他無關,不要問他。

李登輝致詞時指出,全世界已經開始第二次的冷戰,這是美國、中國和俄羅斯三個國家的新冷戰時代,表示,在亞洲地區,美國、日本和台灣等民主國家將面對中國的挑戰。

李登輝說,中國不可能對台灣發動全面戰爭,因為必須至少動員十個師的軍力,但隨著中國軍事和經濟力量的提升,未來可能以日本突襲珍珠港的手法對台灣發動突襲,正當美國在調整全球戰略部署的同時,日本已經做好因應,但台灣卻呆呆的不懂得因應,台灣一定要在軍事上做好準備,如此才可嚇阻中國的動武野心。

面對與會者對於美日安保條約將台灣納入範圍看法樂觀,李登輝特別指出,美日安保條約是消極的策略,主要是受限於日本憲法不得集團防衛的規定,日本自衛隊根本無法與美軍共同作戰,形成相當大的問題,如果這項限制不取消的話,美日安保條約對亞洲安全維護的效用不大。

李登輝指出,這次對伊拉克的戰事,日本派遺自衛隊前往,並不是出任作戰任務,而是負責非軍事的工作,這顯示日本國內態度相當軟弱,不敢站起來,在這種情況下,安保條約能夠對亞洲安全發揮多大的作用,他是質疑的,亞洲的安全仍是依賴美國,日本根本無法配合。


更新時間 : 2021-01-25 23:30 GMT+08:00