Alexa
  • Directory of Taiwan

陳總統頒發2005年總統科學獎給李羅權陳建仁

陳總統頒發2005年總統科學獎給李羅權陳建仁

陳水扁總統今天頒發第三屆總統科學獎給得獎人李羅權、陳建仁,盼二O一O年台灣能成為亞太研究及高科技製造中心。身兼科學獎委員會召集人的中研院院長李遠哲表示,這代表在台灣一樣可做出超越國際水準的研究。二OO五年總統科學獎頒獎典禮下午在總統府舉行,由陳總統頒獎。「數理科學組」得獎人為國家實驗研究院長李羅權、「生命科學組」得獎人為中央研究院士陳建仁。

總統表示,科技發展是驅動經濟成長主要力量。政府計畫二OO六年把全國研發經費提升為佔國內生產毛額(GDP)百分之三。明年度政府研發經費編列為新台幣八百四十三億元,正由立法院審議中

他表示,政府已制定「科技化國家推動方案」,希望二O一O年達成科技化國家目標,台灣能成為亞太研究重鎮、亞太高科技製造中心、擁有世界級著名研究機構及人才的科技世界島。

李遠哲指出,李羅權、陳建仁當初都選擇回到自己土地,開展學術志業,如今證明在台灣這塊土地上,一樣可做出超越國際水準的研究。

李羅權完成「福爾摩沙一號」科研任務;研製發射「福爾摩沙二號」執行地球觀測任務;研製組裝「福爾摩沙三號飛行體」,預計二OO六年初發射,成功建立世界級台灣科學衛星體系,提升太空科學研究水準。

他強調,很高興能藉由這些太空研究成果,提升台灣的國際地位。

陳建仁二十年來進行砷中毒流行病學研究,率先發現飲水含坤濃度與人類疾病關係,訂出飲水含砷最高容許量,成為國際標準;更曾帶領全台灣抗SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情。

他表示,許多台灣人民曾受到砷中毒的苦難,研訂出來的標準,卻可帶給全球上億人口健康;台灣人民在台灣這塊土地上,彼此相愛,抗SARS經驗,也為全球帶來貢獻。

他決定用總統科學獎獎金成立「安平基金」,幫助台灣貧苦兒童。


更新時間 : 2021-04-22 02:36 GMT+08:00