Alexa

軍購若改列年度預算 台聯黨團:樂見

軍購若改列年度預算  台聯黨團:樂見

台灣團結聯盟立法院黨團總召集人何敏豪今天表示,樂見將軍購案改列年度預算,並逐年提高國防預算占GDP比例。但台聯擔心調高國防預算會排擠其他預算規模,行政院應檢討並提出配套方案。

總統陳水扁上午出席紀德艦成軍典禮時致詞表示,三大軍購預算全部編在特別預算,大家有意見,依照大家建議,把部分經費編在一般年度預算,也過不了,到底要怎麼編大家才能夠滿意,﹁籲請立法院明示﹂,行政部門也會配合斟酌辦理。

何敏豪(台中市)中午說,逐年調高國防預算規模與將軍購預算改列年度預算的概念,最早是台聯提出的想法。台聯向美方說明,美方也認為可行。唯有將軍購預算占GDP(國內生產毛額)比例逐年調高,才能展現台灣人自我防衛與追求和平的決心,平衡兩岸軍力失衡的情況。

他樂見軍購案回歸理性討論,但擔心逐年調高國防預算占GDP比例,可能排擠其他預算規模或牴觸舉債上限,行政部門應提出檢討與配套方案,若涉及相關法令修正,也應著手修法。

何敏豪說,立法院半年前曾建議國防預算人事費比重太高,應維持在百分之四十五,目前人員維持費用超過百分之五十五。他建議,加強國軍精簡案,降低人事費用,但軍事投資的比例應提高,強化台灣的軍事防衛能力。


更新時間 : 2021-01-18 21:59 GMT+08:00