Alexa

李文忠:在野黨應清楚說明軍購案主張

李文忠:在野黨應清楚說明軍購案主張

民主進步黨籍立法委員李文忠今天表示,總統陳水扁不只一次宣示要將國防預算調高到GDP百分之三,就應拿出行動落實;另外在野黨在國會佔多數,也應清楚說明對三項軍購案的態度與主張究竟是什麼,不應變來變去。

立法院國防委員會召集委員李文忠(台北縣)接受記者訪問時說,陳總統不只一次宣示要將國防預算調高到GDP(國內生產毛額)百分之三,代表現有國防預算不足以因應國防需求,更反映國防預算長期不足的窘,應逐步調高國防預算,屆時軍購案就可不必以特別預

算編列。

李文忠表示,就他對中央政府總預算案的了解,國防預算想在二零零八年達到GDP百分之三,每年將增加新台幣五百億元預算,總統應拿出具體作為,指示行政院長如數編列預算。

他說,在野黨對軍購案的說法始終不一,雖說行政部門負有編列預算責任,但在野黨在國會佔多數也應負責,講清楚究竟對軍購案的主張是什麼,就算是三項軍購案通通不要,或全部改編為年度預算,也應清楚說明,不應變來變去。

李文忠指出,在二零零八年以前,三項軍購案全改為年度預算,除了政府財政困難,且若明年編列,後年潛艦購案可能生變,「到時誰要負責」?再加上初期編列金額一定很低,不足以讓美國與第三國突破政治困難出售台灣潛艦。

陳總統上午表示,三項軍購案遲遲無法在立法院審查,若一味反對到「有一天人家不再賣給我們,怎麼辦」?這是大家必須深思的嚴肅課題。他說,為強化與提升自我防衛能力,國防預算在二零零八年將達到GDP百分之三。


更新時間 : 2021-04-15 13:45 GMT+08:00