Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新厝邊的故事 盼國人了解外籍配偶家庭

新厝邊的故事  盼國人了解外籍配偶家庭

新境界文教基金會舉辦「新厝邊的故事─關懷外配家庭」徵文活動今天上午頒獎,基金會執行長李逸洋指出,十六篇得獎文章將集結成書,讓國人更了解台灣第五大族群外籍配偶的家庭,能夠以多元文化的包容和接納、關懷外配家庭。

頒獎記者會上午在台大校友會館舉行,民主進步黨婦女部主任徐佳青致詞時指出,徵文總共收到本國人士投稿三十一篇、外籍配偶投稿四十六篇,經過五位專家評審,以本國人組和外配組各取前三名和五篇佳作。

李逸洋致詞說,得獎作品有外配家庭的小故事,也有刻板印象造成台灣之子無法調適的心酸,未來將把這些作品集結成書,讓更多國人了解台灣第五大族群,即多達三十二萬多名的外籍配偶,且能以多元文化的包容和接納,關懷這些新厝邊。

李逸洋說,台灣五大族群不管先來後到,都是台灣這塊土地的主人,外籍配偶是台灣之子的父母,多元族群也是國家進步動力和國際競爭的資產。