Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大哥大基地台抗爭一年上千座 宣導難解疑慮

大哥大基地台抗爭一年上千座 宣導難解疑慮

近幾年台灣行動電話大哥大的普及率幾乎已達世界之冠,但基地台遭抗爭事件卻不斷,平均一年至少上千座,交通部電信總局雖極力宣導,行政院環保署也配合監測,卻仍難化解民眾疑慮,電信總局擬提高共站共構比例。

根據電信總局統計,大哥大基地台抗爭事件從民國九十年開始快速增加,至今遭抗爭的基地台有六千二百多座,平均每年遭抗爭的基地台都有一千多座。

民眾抗爭基地台設置的最大理由是擔心基地台產生的電磁波輻射,對健康造成危害。

電信總局一再強調,所有合法設置的基地台,事先都經過檢測,符合輻射標準值者才能取得架設證照;環保署也配合電信總局,對已設置的基地台做環境監測,根據環保署的紀錄,到目前檢測了四千多座基地台,全部都達安全輻射標準。

電信總局為了讓民眾更安心,還責成相關業者組成行動電話業務服務合作小組,建立電磁波免費量測服務,以專人專線方式,受理民眾申請量測,至今受理案人有二千零一十八件。

儘管檢測結果證明基地台的輻射在安全範圍內,卻還是難化解民眾疑慮,電信總局考慮修改規定,提高基地台共站共構比例,減少基地台數量。

根據行動通信業務管理規則,明訂基地台共站比例至少百分之二十,共構比例至少百分之十。