Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環境汙染與政治紛亂 讓青少年最感痛苦

環境汙染與政治紛亂 讓青少年最感痛苦

向陽公益基金會今天上午公布一年一度的「青少年痛苦指數」調查報告,結果顯示,二○○五年的青少年平均痛苦指數為六十一點二九分,在「政府作為」項目的五個指數,包括環境汙染、政治紛亂、法律缺乏保障、教改無所適從以及交通秩序混亂,位居青少年痛苦指數排行榜前五名。

青少年痛苦指數調查共分為學校環境、家庭影響、社會情境、未來發展以及政府作為五大因素,各項目下又細分為五小項,調查結果發現,政府作為的痛苦指數平均分數為七十三點五分,讓青少年最感痛苦。

向陽公益基金會分析各項目得分率指出,二○○五年青少年痛苦指數第一名的「環境汙染嚴重」,痛苦指數得分為七十九點八分,是青少年「痛苦中的痛苦」,反映過去一年,青少年認為政府並未對解決環保問題有顯著成效。

排名第二的痛苦指數「政治紛亂無章」得分為七十五點四分;向陽基金會分析,今年政治紛亂的痛苦指數得分,比去年提高了二點四分,顯見這一年來,青少年覺得政治更加紛亂,讓他們對未來感到憂心。

痛苦指數第三名的「法律缺乏保障」得分為七十三點四,較去年增加一點二分,顯見青少年對社會公義喪失相當憂心;排名第四的「教改無所適從」痛苦得分為七十一點四分,與去年得分相同,顯示青少年認為教育政策隨著政治體打轉,讓他們覺得無所適從。

排名第五的「交通秩序混亂」得分六十八點六,比去年提高二點四分,顯見青少年對雜亂無章的交通現況感到十分厭煩。

二○○五年青少年痛苦指數調查是向陽公益基金會於今年九月至十一月,對全台二十所國中、高中、高職與五專學生進行抽樣調查,調查方式採Likert五點量尺,最高五分,一共發出兩千兩百份問卷,回收有效問卷為兩千兩百○二份。