Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國台辦:民進黨今雖敗但不能斷定2008年會失敗

國台辦:民進黨今雖敗但不能斷定2008年會失敗

負責中共對台政策提供思路的國台辦研究局負責人表示,今年台灣民意變化僅屬「初步甚至淺層次」,不能因為民進黨在縣市長

「三合一」選舉失利,就「過早樂觀估計」民進黨必然在二00八年總統選舉失敗。

香港明報今天報導,國台辦研究局副局長黃文濤日前在中國人民大學演講,總結全年對台工作指出,今年兩岸關係產生一系列重要變化,大陸推出一系列重大舉措,力度之大為歷年少有。同時,陳水扁陷入上任五年多來最大危機。

不過,黃文濤話鋒一轉表示,畢竟民進黨還是執政黨,在縣市長選舉中還是取得百分之四十二選票,這一點值得高度重視。

黃文濤說,明年台北、高雄市長選舉和後年立委選舉,都會對目前藍綠對峙格局產生新影響,「民進黨還有兩年時間」。

報導指出,黃文濤講話時一再強調台灣民心今年發生積極變化,台灣媒體也出現罕見「大陸熱」,但他又表示,這些民意變化僅是「初步甚至淺層次變化」,不是根本改變。台灣民眾長期形成的複雜心態不是一朝一夕能夠扭轉,李登輝和陳水扁的影響也並不容易消除。

今年八月,大陸宣佈將台灣學生的學費與大陸本地生劃一。黃文濤透露,中共總書記胡錦濤極為關注此事,八月間曾親自致電國台辦,詢問政策落實情況以及資金是否到位。

黃文濤並在演講中引用中國國民黨主席馬英九在美國留學時於保釣運動中表現活躍的事例指出,馬英九雖然自稱「反共」,但他的「中國意識」不一定不如在大陸出生的國民黨前主席連戰。


更新時間 : 2021-06-19 06:23 GMT+08:00