Alexa

林義雄致民進黨同志公開信 談黨主席選舉

林義雄致民進黨同志公開信 談黨主席選舉
前民進黨主席林義雄今天發表「致民進黨全體同志」公開信,指曾任總統、副總統、行政院長或黨主席的人,都不適合擔任新的黨主席;如上述任何一人出來競選,他將懇切勸阻。擔任黨主席的人,也不應擔任2006年北、高市長選舉候選人或競選2008年正副總統。 林義雄以﹁真正懇切反省,才是成功契機﹂為題的公開信內容如下:民主進步黨在這次選舉遭前所未有的挫敗。人生中,挫敗是常事。每一個組織、或民族的發展,也不可能都永遠成功順利。重要的是我們有沒有勇氣面對自己的軟弱和錯誤,有沒有能力做深刻的反省和檢討。如果我們有這樣的能力和勇氣,那麼每一次的失敗都是未來成功的契機。

檢討是一項公共的政治行動,為了對社會有所交代。反省則是一項私人性的自省行為,在辜負黨員和人民的重託之後,回憶自己原始的從政目的,同時審閱自己的表現。反省和檢討必須以探照燈式的強光,深入自己內心,檢視自己最不樂意看到的陰暗處。

首先,檢討必須由上而下;先由擔任重要職務的同志開始,然後才擴及各級幹部。總統、副總統、歷任行政院長、歷任黨主席都應對自己的施政及言行深切反省,並提出檢討報告。

檢討報告提出後,本黨應聘請受敬重的社會人士組成小組就各報告予以評論。評論結果交中常會。中常會隨即召開檢討會議,要求各報告人及評論人列席,讓報告者及評論者互相質疑、解釋。中常會根據雙方意見作成本黨之總檢討報告,公諸社會。

檢討結果如發現確有重大錯誤及缺失,從政黨員應懇切向本黨黨員及社會大眾道歉。

至於民進黨應如何面對緊接而來的黨主席選舉?首先,我認為,曾經擔任總統、副總統、行政院長、或黨主席的人,都不適合擔任新的黨主席。如上述一人出來競選黨主席,我將懇切勸阻。若勸阻無效,我會將我的勸說理由公諸社會。

其次,為了使黨主席能專心致力於黨務,及2008年總統選舉的選舉事務,我認為:一、擔任黨主席的人,不應擔任2006年北、高市長選舉的候選人,也不應競選2008年總統和副總統。

二、本屆黨主席之任期應至2008年總統就職之日為止。黨主席除非被罷免或病危,中途不得因任何理由離職,但上述我認為不適合擔任新主席的人不在此限。舉例來說,如2006年北、高市長選舉本黨失利,依慣例黨主席應辭職。故新任主席如為總統、副總統、歷任行政院長、歷任黨主席或有意競選北、高市長或總統、副總統的人,在北、高市長選舉失利時,都應依慣例辭職,中常會更不應再演慰留的鬧劇。其實我們可以認定,這種人只是在謀權奪位,不可能有使本黨起死回生的使命感。只有下定決心,專注黨務、鼓舞士氣,決心在2008年輔選本黨總統候選人當選的主席,才有可能使本黨在2008年重獲生機。這樣的主席,自不應因任期中本黨偶有挫折任令其辭職,而應鼓勵其忍辱負重,並全黨一心協助他完成使命。

為重建本黨清廉形象及同志互信互愛的精神,黨主席候選人應書立以下的承諾。如有違反,中常會應即予警告,情節嚴重者,撤銷其候選人資格。

1、黨中央只將候選人之政見刊登至本黨網站,並分發全體黨員。不舉辦其他競選活動(如政見發表會、電視辯論會等)。2、候選人不插旗幟、不用宣傳車、不舉辦室外集會、不做任何形式的競選廣告。3、候選人及助選員不論在公開談話或做私下拜訪的時候,均不得對其他候選人做人身攻擊。

自從2000年黨主席任滿後,我就計畫適時退出本黨,致力於文教事業。可是一方面由於難以割捨同志之情,另一方面本黨主持新政府也未見順利,所以遲疑至今。今天全黨同志正面臨前所未有的艱難處境,士氣也是空前未有的消沉。希望我出自肺腑的建議對同志多少能有些激勵,也敬祈全體同志念我一片赤誠,仔細審閱並指教。如果本次黨主席選舉的過程和結果不符合社會期待,本黨2008年的總統候選人又不孚社會眾望,那麼本黨對台灣人民或許已經沒有存在的價值。屆時我們或許只能接受本黨土崩瓦解的命運。