Alexa

立委籲落實寵物登記制度 並統整晶片規格

立委籲落實寵物登記制度 並統整晶片規格

民主進步黨籍立法委員黃偉哲今天表示,目前僅強制家犬須植入晶片,但包括貓在內的寵物並未強制,有必要落實寵物登記制度;此外,晶片規格不一,協尋或變更資料登記時,也將造成飼主困擾,有必要改進。 黃偉哲(台南縣)上午在立法院召開記者會表示,強制寵物登記制度僅限家犬,但民眾飼養的寵物種類愈來愈多,包括貓、蜥蜴或蛇等,卻未納入強制登記制度,一旦帶有傳染病原的寵物走失,將是公共衛生漏洞。

他說,以貓為例,飼主人數未必較家犬飼主少,應納入寵物登記制度中。黃偉哲指出,政府核可兩家晶片廠商,但彼此規格不相容,一旦掃瞄結果無法判讀時,可能是未植入晶片,也可能植入的是另一家廠牌晶片,造成協尋困難。

行政院農業委員會畜牧處畜牧行政科長朱慶誠會中表示,目前強制植入晶片的家犬約一百一十餘萬隻,鄉間家犬登記落實情況待加強。

朱慶誠說,雖然貓未納入強制登記範圍,但開放飼主自願為愛貓植入晶片,並提供登記與掃瞄服務。