Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全國創意陣頭大賽隊伍在鳳山會師

全國創意陣頭大賽隊伍在鳳山會師

報名參加高雄縣內門宋江陣創意陣頭大賽的二十四支大學院校創意宋江隊伍,今天在鳳山市鳳凌廣場會師,各隊敲響挑戰鑼,誓言爭奪明年創意陣頭武林盟主。縣長楊秋興為各隊授旗,期勉大家努力修練,明年三月相約在內門,爭取陣頭王座。

高縣內門鄉擁有最完整的民俗藝陣,全鄉文武陣頭五十多隊,是很珍貴的文化資產,其中宋江陣更是享譽國際,民國九十年起,觀光局將內門宋江陣列為台灣十二大節慶活動之一,已連續五年舉辦全國性活動,具有很高的知名度。

今年三月,縣府首度舉辦創意陣頭比賽,九所大學院校學生組隊參加,將年輕人的創意街舞、嬉哈、啦啦隊精神融入宋江陣,獲得迴響。

明年宋江陣活動已敲定三月十一日到十九日在內門鄉觀亭紫竹寺舉行,縣府也辦理第二屆創意陣頭大賽。上個月訊息推出後,有二十四支大學院校隊伍報名參加。第一屆參賽的八支隊伍也報名,台南大學體育系將衛冕。

縣府今天舉辦誓師大會,參賽隊伍在鳳凌廣場會集,誓言發揚宋江團結、情義精神,傳承台灣民俗藝陣文化,讓台灣民俗藝陣青春深根。

各參賽隊伍都出場小露兩手,展現年輕人敢秀的宋江風範,並相互鼓掌叫陣,大家對拿下陣頭王都很有信心。南大學體育系隊派出女生打鼓陣,為誓師大會開場,展現舊盟主架勢。

楊秋興表示,他小時候很喜歡看武俠小說,看到大家熱情表演,好像是﹁華山論劍、武林大會﹂,覺得大家都是﹁武林高手﹂。民俗藝陣加入舞蹈、武術、街舞等,結合現代精神,變成年輕人的創意活動,希望未來能成為世界級活動。

內門鄉觀亭紫竹寺管理委員會主委薛大作表示,內門宋江陣全國聞名,第一屆創意陣頭大賽的大學院校隊伍水準高,表現較內門傳統宋江陣還好,希望參加明年大賽的大學院校學子們有更好的表現,而各隊將參加明年內門鄉宋江陣活動,活動精彩可期。

楊秋興帶領各隊代表敲響挑戰鑼,高喊﹁沒有三兩三,怎敢上梁山,創意陣頭大賽等你來挑戰﹂,並為各隊授旗,希望大家潛心苦練,摘下冠軍寶座。

國立體育學院隊代表表示,他們將改變歷史,以活力、熱情、創意,將宋江陣改變成為e世代喜歡的活動,帶動年輕創意新風潮。

台南大學體育系隊代表也表示,這項大賽是年輕、創意、動力、活力的結合,讓年輕學子有正當休憩活動。

內門鄉觀亭紫竹寺的宋江陣老師傅將協調各比賽隊伍,安排各隊訓練時間,希望明年三月比賽時,各隊有各種特色的宋江陣演出。


更新時間 : 2021-05-09 13:42 GMT+08:00