Alexa

台積電捐一億兩千萬元興建台大化學系積學館

台積電捐一億兩千萬元興建台大化學系積學館

台灣積體電路公司今天上午捐贈新台幣一億兩千萬元,協助國立台灣大學化學系興建新研究大樓第二期工程「積學館」,期待績學館成為台灣基礎科學的堡壘,為台灣孕育更多科技人才。 台積電協助台大化學系興建「積學館」捐贈簽約儀式今天上午舉行,由台積電董事長張忠謀與台大校長李嗣涔簽約,台大化學系校友也是中央研究院院長李遠哲、前台大校長陳維昭等人,在會中見證簽約儀式。

張忠謀致詞表示,今天是懷著喜悅心情參加積學館捐贈儀式,台大化學系歷史悠久,幾乎有八十年,培養許多傑出人才,例如諾貝爾獎得主李遠哲,而李遠哲也是促成這次台積電捐贈台大興建化學研究大樓的關鍵人物。

張忠謀說,一流大學有兩個使命,一個是培養社會領導人才,另一個是培養高科技人才,台積電捐贈台大興建化學新研究大樓,是屬於第二個使命,期待為台灣打造基礎科學根基。

台大興建化學新研究大樓一、二期工程總計須四億八千萬元經費,其中教育部提供約四分之一,約一億三千八百萬元,學校預算提撥六千九百萬元,加上校友捐贈後,尚須約一億兩千萬元;李嗣涔說,台積電捐助這筆經費,恰好可讓台大化學新館按照既定時程,於民國九十七年完工。

李嗣涔表示,近年政府財政拮据,對高等教育投資減少,但學校老舊的建築、硬體設備,阻礙學習,而化學系是台大歷史最悠久的科系,為台灣培育許多基礎科學人才,台積電這次投入龐大金額,協助台大新建化學館,未來對台大化學系的教學、研究實力,有相當大的助益。

他說,舊台大化學系館已有四十年歷史,未來化學系新大樓將是地上六至七層的建築物,蓋好之後將成為台大的新景觀。


更新時間 : 2021-01-24 02:55 GMT+08:00