Alexa

台灣生活工藝運動大展十七日起展出

台灣生活工藝運動大展十七日起展出

台灣生活工藝運動大展將於十七日起在華山文化園區展開;文建會主委陳其南今天表示,這項展出宣誓「台灣生活工藝運動」的展開,並強調活動重點不在展出各類工藝,而是工藝背後的精神和意義,也就是人和生活的結合,展現出台灣「頂真」的精神。 這項由文建會指導的「2005台灣生活工藝運動大展」,將於十七日起到明年一月八日在台北華山文化園區熱鬧開展。

系列活動中以啟動台灣工藝的「頂真」精神為主軸,內容有四大主題區的生活工藝展、2005生活工藝國際論壇、社區工藝展演、工藝達人工坊,以及兒戲百寶箱、遊戲派對、撼動華山的表演教學活動,與愛樂聖誕響宴等演出節目。

陳其南指出,這次展覽重點在彰顯工藝運動的精神和理念,也就是「頂真精神」、「工作倫理」、「生活美學」、「愉悅勞動」這些深層的意涵,訴求人與物的關係是非異化、疏離的,而工藝品背後的人、勞動過程及對美感的認知才屬珍貴。

因此他呼籲民眾能親自來動手做作品,體驗「生活工藝家的精神」,塑造「最頂真」、「照起工」的生活態度與價值觀,期待這是個人的改造、社會改造、國家文化與倫理的一個運動。