Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市斥資二億元推動愛河溯航計畫並闢滯洪池

高市斥資二億元推動愛河溯航計畫並闢滯洪池

目前愛河的行船航道僅止於建國橋以南,為使愛河的親水航道再向北延伸,高雄市政府推動「愛之船溯航計畫」,將斥資二億元,並於博愛路兩側闢建兩滯洪池。高雄市代理市長葉菊蘭希望愛河溯航計畫更落實高雄市「水岸花香」城市意象,增添城市風情。葉菊蘭上午在博愛路彩虹橋上聽取工務局長林欽榮及下水道工程處長彭振聲的簡報後做上述的表示。

水工處計畫將愛河輪渡動線往上遊延一點五公里到博愛橋下的迴船湖,這項溯航計畫約二億元公務預算,同時闢建兩處滯洪池,有助於紓緩雨季的排洪量。

水工處的溯航計畫將在寶珠溝出口愛河水道上構築一道水中閘門,接替下游治平橋截流站的截污功能,並在博愛橋上、下游各開挖一處面積約一至二公頃,具有滯水防洪功能的迴船湖及生態池。

兩億元的溯航計畫將分第二期、第三期及水中閘門三個各案工程辦理,九十五年度完成西側迴船區及水中閘門工程,九十六年度完成東側生態滯洪池。

溯航計畫完成後,愛之船未來航駛的水路將通過治平橋截流站水閘門,上溯一點五公里到博愛橋為終點站,原來的治平截流站將轉變成為愛河污染整治過程中,觀光航路上的實體展示物。

葉菊蘭肯定愛河溯航計畫是落實高雄市為水岸城市計畫的一環,讓愛河現在榮景往上游延伸,這是北高雄市民引頸企盼已久的。她指出,偉大的城市擁有一條美麗的河川,河川應該是親水且讓市民親近的,過去愛河延線的整建都集中於市中心、五福路上游河段,現在溯航計畫往上游延伸,將是打造高雄成為水岸城市最具體的作為,對於改變城市風貌,增添愛河水岸風情具有很重要的關鍵。