Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

屏東民用機場虧損 政治浪費公帑又一樁

屏東民用機場虧損 政治浪費公帑又一樁

屏東民用機場花了十一億元遷移到北場,結果半年來出現虧損,這在當初新航廈興建時已有許多人批評浪費公帑,半年來也證明是事實,只能說又是一件政治承諾的公帑浪費案。 屏東北機場新航廈的啟用雖然是國民黨立委曾永權積極爭取,但也可說是選票角力下的產物,花了十一億元的機場新航廈在今年五月啟用時,就有許多人批評是浪費公帑,因為民用機場原位於屏東市區的南機場,民眾的使用率就不是很理想,一天只能維持來回各三班,許多屏東人還是到高雄小港機場搭機。

現在遷移到北機場,離市區更遠,搭機率最高的屏東市民更寧願到高雄小港機場搭機。

在新航廈的啟用典禮上,行政院長謝長廷特別表示,如果從現在的運量看,是不符經濟效益,但如果從長遠的眼光來看,從二代加工出口區、屏東農業生物園區、茂林國家風景區、高雄縣大寮鄉、大樹鄉、寶來溫泉等的需要來看,屏東新航廈的興建是符合經濟效益的。

謝揆又說,後高鐵時代,小港和松山機場正在增加菲律賓、越南等東南亞的航線,也在期待兩岸的直航,高鐵沒有到屏東,未來屏東機場的生意會越來越好,前途是可以期待的。

我們寧願相信這樣的夢未來能實現,但要靠政府相關單位的努力,航空站一名官員就對為何當初說新航站興建可以搭配高屏山麓的觀光,但高屏山麓的觀光卻至今推展不開來,以致於航空公司與旅行社合作的套裝旅遊,乏人問津。

航空站官員表示,還有常坐飛機的民眾買套裝券,因為打八折,比買機票還便宜,反而讓航空公司虧損,這名官員目前根本不冀望觀光提高運量,還是希望一般民眾能夠多做商務上的使用。

不管如何,十一億元花都花了,政府相關單位應該想辦法讓花下去的錢不要浪費,而最重要的是要避免源頭的浪費。

台灣有多少建設是政治承諾或是政治角力下的浪費公帑產物,屏東縣的藍色公路海口港至今沒有使用過,一名航空局官員說,台灣有十八個機場,是全世界機場密度最高地區,國、民二黨都談改革,這樣的浪費公帑方式是否也應是改革項目之一,政治人物更應該尊敬專業的評估。


更新時間 : 2021-04-23 05:43 GMT+08:00