Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

杉林溪葉牡丹盛開 寒冬中熱情迎賓

杉林溪葉牡丹盛開 寒冬中熱情迎賓

一波波寒流來襲,花草無不凋零殆盡,唯獨南投縣杉林溪森林遊樂區內的葉牡丹,卻是愈冷愈盛開,豔麗的色彩及絹秀的花形,為園區裝點出活潑的景緻。

台灣的牡丹王國─杉林溪,其實除了春季的牡丹花,目前正是葉牡丹、繡球花綻放的季節,在一般低海拔少見的葉牡丹,在這裡卻一次綻放出白色鑲綠邊、淡黃、紫色、黑紫等繽紛色彩,為寒冬的大地增色不少,不少第一次看到葉牡丹的遊客,還誤以為是變種的高麗菜。

杉林溪森林遊樂區董事長陳昭坤表示,葉牡丹的特色之一就是葉即是花,花也是葉,平地較少見是因為必需種植在攝氏十五度的溫度下,而且日夜溫差要大,才能種出美麗的色澤與花形。

與其他花卉不同的是,葉牡丹不怕霜雪,每年十一月到隔年二月是花期,在大地花草凋零之際,就是葉牡丹最美麗的時節,從現在開始到農曆年,在杉林溪都可以欣賞到葉牡丹的丰采。

除了養眼,遊樂區今年甚至首創以葉牡丹入菜,成了養生料理的新選擇。配合葉牡丹淡雅的氣韻,入菜也以清淡為主,例如一般以美生菜包裹的金香蝦鬆,美生菜就換成了葉牡丹,口感、色澤都創意十足,還有生菜沙拉等,都值得一嚐。


更新時間 : 2021-05-16 03:37 GMT+08:00