Alexa

台灣人物誌 林懷民等人展台灣創造活力

台灣人物誌 林懷民等人展台灣創造活力

台灣的創造力和活力應該讓全世界看到;本著這個精神,新聞局和Discovery頻道合作拍攝「台灣人物誌」,其中主角之一,雲門舞集創辦人林懷民希望藉由這系列的拍攝和電視播出,能讓世界看到台灣美好的一面。 「台灣人物誌」將於二十五日晚上九點全亞洲首播,首集將播出林懷民的故事;影片中介紹林懷民創始雲門的點滴歷程,也可欣賞到雲門舞作片段及早期雲門於海邊搬石頭訓練的過程。

林懷民在影片中提到,「編舞是迷人的冒險,我不知道會到哪去...雲門起源於一個盲目的熱情」,當年的盲目熱情,卻引領著雲門舞者美麗的舞蹈躍上世界藝術的舞台;今天林懷民希望藉著這類影片拍攝,也能將台灣美好帶到世界,讓全世界看到。

這次「台灣人物誌」中也會介紹創立捷安特品牌的巨大集團董事劉金標,這位持續以「Think ofBicycle, Think of Taiwan」的企業家,將台灣本土自創品牌推向國際;他說,談起捷安特的發展,其實就是台灣產業發展的縮影;台灣產業以往是代工,慢慢走向自我品牌,帶著台灣走向國際,其中辛苦,如人飲水,冷暖自知。

他說,捷安特的品牌雖已發展成世界知名品牌,但仍有段漫長的路要走,今天建構的基礎,是大家集體努力的成果。

今年八十多歲的「西瓜大王」陳文郁也是這次主角,他的故事代表台灣農業發展的過程;從小體認農家辛苦,立志要幫助農人擺脫貧窮,陳文郁不斷研發新的品種。

四十三歲時陳文郁創立台灣第一家以研發新品種為主的種苗公司,在七零年代就以代工方式幫先進國家進行採種事業,創下一年上億的出口金額,憑著不斷研發改良技術,現在陳文郁的創意種子已播撒在全球一百多個國家土地上。

八十多歲的陳文郁到現在仍不斷的改良各種水果品種;今天他特別提到即將推出兩人可分享的小西瓜,讓大家品嚐西瓜更方便,他也希望藉由影片播出,讓世界看到台灣農業發展和進步。

兩天沒睡覺的李昌鈺今天也特別趕回台灣;他和林懷民都深感在國外,多是看到台灣立法院打架或是地震、風災等消息,這類影片的製作可以讓世界看到台灣好的一面,也可以讓貧苦的子弟從中獲得鼓勵,只要努力就可登上世界舞台。

慈濟基金會證嚴法師的故事也將在「台灣人物誌」中播出,證嚴法師在影片中謙遜的表示,這並不是她個人成就,而是整個慈濟基金會的成就;而為「台灣發聲的原音天籟」張惠妹的故事,則呈現這位以歌聲征服華人世界歌手的成長。