Alexa

塗藥型心血管支架動輒10萬 原住民難以負擔

塗藥型心血管支架動輒10萬 原住民難以負擔

台東馬偕紀念醫院心臟內科主任醫師王光德今天表示,治療冠心疾病所需的塗藥型心血管支架一支必須自費十萬元,當地原住民普遍無法負擔。月前台東馬偕社服部募款協助一名阿美族邱老先生接受治療,他的兒子也期盼,應將塗藥型支架納入健保給付範圍。 「撐起心肌梗塞患者的未來」發表會下午在台北晶華酒店舉行,病患家屬代表邱先生說,為了負擔家庭經濟,他到台北當鐵工,留父親獨居在台東,三年前父親第一次因心肌梗塞倒臥家門口,直到前年,父親裝設健保給付的非塗藥型心血管支架治療,但月前又發生梗塞狀況,轉送台東馬偕醫院救治。

邱先生說,醫師向他表示,傳統非塗藥型心血管支架的血管再阻塞率非常高,他父親阻塞的血管是人體中最重要的左主動脈幹,如果發生再阻塞狀況,猝死的機率很高,但如果採用塗藥型心血管支架須自費新台幣十萬元,他根本拿不出錢,陷入經濟與父親生命的兩難。

他表示,所幸,台東馬偕醫院將邱老先生的問題轉由醫院社服部協助,由社服部募款解決醫療費用,撿回一命。

邱老先生氣色紅潤的出席發表會表示,現在身體狀況一切良好,只要每兩週回醫院檢查即可。

邱先生說,原住民大多收入不高,只能選擇健保給付但風險大的醫療器材,要不是馬偕醫院幫忙,他也不知道該怎麼辦,因此,希望政府將昂貴的醫療器材納入健保給付範圍,否則窮人真的沒有生病的權利,就算生病也只能接受二流的治療。

王光德則說,當地居民所得不高,許多病人甚至放棄治療,醫院也難以追蹤。當初邱老先生的情況相當危急,邱先生又籌不出錢,只好透過院內社服部協助,但社服部的經費有限,已經幫助四名心肌梗塞患者,但仍有四、五位相同狀況的病患等待治療。

他表示,台東馬偕醫院社服部在十一月已經成立「冠心病患醫療基金」,目前募款僅達八萬元,還買不到一支塗藥型心血管支架,希望能向外界募款,救助需要幫助的病患,募款帳號:06502256,戶名:馬偕紀念醫院台東分院,或電洽社服部:089-310150轉373。

根據波士頓科技比較,目前有兩種塗藥心血管支架,「雷帕黴素塗藥型心血管支架」,一般患者的再阻塞率為百分之八點八,費用達十二萬元;「太平洋紫杉醇塗藥型心血管支架」,一般患者再阻塞率為百分之七點九,費用達十萬元。

至於傳統非塗藥型心血管支架,一般患者再塞率達二十六點六至三十六點三,屬健保給付。


更新時間 : 2021-04-13 07:34 GMT+08:00