Alexa

耕莘醫院身心障礙牙科中心便利弱勢病友就醫

耕莘醫院身心障礙牙科中心便利弱勢病友就醫

新店耕莘醫院成立「身心障礙牙科醫療中心」,從明天起專門提供唐氏症、腦性麻痺、自閉症等身心障礙患者醫療、預防、教育等全方位的口腔照護,減少患者的就醫障礙。耕莘牙科部主任黎達明指出,弱勢身心障礙牙科病友就醫困難來自兩方面,一是患者的牙科醫療困難及風險較高;二是病患常有多重系統性的疾病,需要較為貴重及特殊設計的設備,加上國內相關教育的缺乏,牙醫師投入意願不高,讓患者陷入求治無門的窘境。

黎達明表示,情緒與行為正常的身心障礙者,牙科診治與一般民眾大略相同,但對於有相當嚴重的情緒困擾,或是有重度智障的身心障礙者,就需要進行鎮靜或全身麻醉,再施予牙科治療。

為了提升身心障礙者的牙科診治效率與效能,院方特別重建牙科診間,「身心障礙牙科醫療中心」結合麻醉、口腔外科與牙科診治,儘量在一個診間完成所有治療,減少住院往返奔波,也減少家屬照顧的辛苦。

黎達明說,在特別設計的診間內,可同時為兩位身心障礙牙科患者,執行全身麻醉的醫療工作,增加人力支援,強化預防性的醫療,並期望能連結其他的據點一起服務身心障礙者的牙科治療,未來計劃成為身心障礙病友口腔健康維護及長期照顧的指導中心。