Alexa

台股早盤脫離整理 放量大漲逾百點

台股早盤脫離整理 放量大漲逾百點

台股陷入整理7、8天後,由於殺低意願不強,早盤指數強勁反彈百餘點,電子股仍為盤面重心,包括面板相關族群、業績題材及法人作帳股等表現亮麗;法人指出,短多格局確立,預估今天成交值可明顯放大至千億元以上,至10時23分左右成交值已達612億元。 近幾日晶圓雙雄利空消息不斷,台股走勢疲軟,不過殺低意願不強,台股自選後高點 6370 點拉回並回測6200點不破,成交值維持價穩量縮多頭整理格局,顯示多頭資金尚未退場;另外,由於台股自本波大漲以來,技術指標高檔背離及指數離月均線乖離過大等問題,恰可在此次高檔強勢整理中獲得初步修正。

這波走勢最強勢的封測族群,是此波最早拉回休息族群,在近 6個交易日拉回整理後,領先其他族群率先上攻表態,面板族群及法人作帳個股也是盤面焦點。

另外,近日走勢較不受大盤影響的觀光類股如晶華、國賓等個股,11月營收較去年明顯提升,在大陸人士來台觀光話題短期仍未退燒前,亦有上漲空間。

大昌證券研究部指出,目前台股指數逐步與月均線靠攏,依照過去經驗研判,每當台股指數漲多拉回測月均線後,都有機會引爆另一波漲升行情,加上日成交值已縮至 800億元以下,台積電走勢醞釀反攻,使得台股出現反彈走勢,短線選股可著重已先拉回整理量縮並已回測月均線的電子股,包括日月光、鴻海、台積電及光寶科等為主,預計有機會出現反彈走勢,台股短線區間為6230點至6370點。

元大京華證券研究部認為,目前大盤選股重點在於明年產業持續看好的LCD-TV、3G手機、高階數位相機、64位元雙核心資訊產品,以及汽車電子帶動的消費性電子產品,都是中長線逢低布局標的;至於短線選股方面,應以法人年底作帳的小型股為觀察焦點。