Alexa

林陵三:若價格未核定 高速公路ETC元旦不上路

林陵三:若價格未核定 高速公路ETC元旦不上路
交通部長林陵三今天在立法院交通委員會表示,如果交通部未核定車上扣款感應機(OBU)價格,高速公路電子收費(ETC)將無法在明年元旦上路。 高速公路電子收費原定明年元旦開始營運,高速公路南北向各撥一個大小車道實施電子收費,但因遠通電子收費公司訂定的車上扣款感應機價格、押金、電池費和裝機費高達新台幣兩千餘元,引起消費者文教基金會和朝野立委不滿。

親民黨籍立委林德福(台北縣)上午在交通委員會追問ETC是否將於明年元旦上路時,林陵三明確表示,如果OBU價格未核定,「 元旦無法上路」。

對於林德福質疑廠商綁架交通部,林陵三說,如果這個說法成立,交通部早就核定價格,現在就是還不承認遠通公司提出的價格。林陵三並承諾,價格決定前會先送交通委員會接受公評。

親民黨籍立委劉文雄(基隆市)則進一步質疑,遠通公司的營運計畫書上寫明大多數用路人不需要付費,上市期促銷方案中,包括參加試用、大型商業用戶、聯名銀行和遠通團隊前兩萬名用戶都可獲贈OBU,即使參加促銷案也只要花新台幣三百元,現在遠通要求付費就不能上路。

他並質疑ETC的雨天測試,選在無風無雨的天氣以灑水和電風扇替代。

但交通部高速公路局長陳建宇辯護,短期和長期方案不可能一次提出,並強調測試絕無作假,否則願意接受調查;劉文雄憤而質疑「 你是代表遠通還是高公局?」現場氣氛一度火爆。