Alexa

公司重整未發資遣費 東榮纖維員工陳情

公司重整未發資遣費 東榮纖維員工陳情
位於台南縣六甲鄉的東榮纖維公司,經營發生困境申請重整,但退休準備金不足以支應全廠百餘名員工資遣費,員工曾在廠區靜坐抗議但得不到資方回應,今天到台南縣政府陳情,希望勞工局主持公道。 東榮纖維產業工會常務理事蘇順清說,生產不織布等紡織品的東榮纖維曾經意氣風發,民國八十一年獲得國家磐石獎,被視為優良傑出廠商,但因經營不善,九十年申請公司重整至今。

資方有意將公司轉賣,但根據勞動基準法第二十條及企業併購法第十五條規定,原雇主應負擔勞工資遣費及退休金,但東榮公司目前退休準備金僅剩一千七百多萬元,不足以支應全廠一百五十多名員工的資遣費五千多萬元。

員工並投訴公司目前還欠薪一個多月,勞健保費也未按時繳納,造成員工及家屬生活上陷入困境。

員工表示他們要的並不多,只希望公司能依照法令,將勞工的資遣費全數發放。

台南縣政府勞工局副局長王振家代表縣府接受陳情書,他表示將幫助員工儘速與資方進入正式調解程序,如果最後被迫走上法律程序,縣政府也會提供律師及相關訴訟服務,全力維護勞工權益。