Alexa

謝長廷:紅毛港遷村補償費今年底發放

謝長廷:紅毛港遷村補償費今年底發放

行政院長謝長廷今天南下高雄視察紅毛港遷村作業進度,受到居民熱烈、鳴炮歡迎,謝長廷表示,政府懸宕四十年的遷村案就要解決了,政府會在今年底發放遷村補償費,以安民心。 謝長廷是在上午十一時抵紅毛港,於飛鳳宮前受到遷村居民熱烈歡迎,他向居民承諾,政府會在十二月底,最多每戶發放遷村補償費三十二萬一千元及搬遷獎勵金七萬元;至於房屋補償差額救濟金部份,都發局表示要等遷村居民完成戶籍外遷並拆屋後才能支領。

高雄市代理市長葉菊蘭陪同謝長廷視察紅毛港,並向遷村居民表達市府積極辦理遷村補償費的發放事宜。

葉菊蘭肯定謝長廷是有擔當、有氣魄、有勇氣的人,謝長廷接任院長之後,遷村經費就到位,才能解決紅毛港的沈痾問題,尤其紅毛港遷村多元配套方案的執行,原來選擇領地的居民多、領錢者少,後來居民意願改變,造成有限的領錢名額不足,如果不是謝長廷的承擔,循一般官僚作業體系,恐難以在短時間內達成。

謝長廷表示,四十年來,政府沒做的事,他任院長以後,逐條解決,就是體恤遷村居民的需要,絕不會像從前的人,兩手一攤就不管了。他表示,為了協助解決紅毛港的問題,市府成立紅毛港遷村專案辦公室,把里長、市議員都找來商量,就是要加速遷村作業,他表示,為了紅毛港遷村案,他還在相關的文件中簽具切結書。

面對零星的遷村問題,謝長廷耐心的聽取居民的意見,有人希望市府廉價出售遷村土地給搬遷戶及寺廟,也有要求收購竹筏、舢板等意見,謝長廷已指示都市發展局研商辦理。

市府依居民定居的時間先後認定紅毛港遷村戶有六千四百八十二戶,在多元遷村配套方案推出後,約有三千多戶居民選擇領取現金,也有近千戶居民選擇購買國宅,其餘才是遷村領地戶,他們將遷往高雄市、縣交界的牛寮、中崙等地。


更新時間 : 2021-01-16 05:44 GMT+08:00