Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

米其林評鑑 東京成為獲最多星都市

米其林評鑑 東京成為獲最多星都市

法國的米其林美食指南首次將評鑑對象瞄準亞洲,米其林的五位美食評鑑家花費一年的時間,秘密走訪東京各餐廳,評選八家獲最高榮譽的三星級餐廳,其中有五家日本料理,三家法國餐廳,東京也是世上獲得最多星的都市。
米其林美食指南原本以歐美餐廳為主要的評鑑對象,十九日為配合東京版美食指南的發行,特別評選出東京的八家三星級餐廳,分別是鮨水谷、濱田屋、神田、小十、數寄屋橋次郎等五家日本餐廳,以及賀伯松(Joel Robuchon)、羅希爾(L’osier),與康蒂仙絲(Quintessence)三家法國餐廳。
指南中給這八家餐廳的評語是「值得為享受美食而特地旅行造訪的卓越料理」。米其林美食指南一直是饕客的聖典,美食界渴望列入星級評等的追求目標,這八家餐廳對愛排隊追求美食的日本饕客而言,更將成為大熱門名店。
銀座的壽司店「數寄屋橋次郎」位於辦公大樓的地下室,套餐的價格約27000到32000日圓,店內沒有菜單,不能用信用卡,連洗手間都要與其他餐廳共用,在世界的三星級餐廳當中可說相當特殊。
數寄屋橋次郎的主廚是八十二歲的小野二郎,他也是三星級師傅中年齡最高的,小野表示,若藉此評鑑能讓世界更了解日本的美食就太好了,也期待有更多外國觀光客造訪。
神田則是家不起眼的壽司餐廳,店內只有一排與壽司師傅面對面的開架式櫃檯。神田主廚在得知此消息後興奮得高呼「萬歲」,他驚訝地說,沒想到如此小店也能列名三星級餐廳。
東京版中介紹東京的150家餐廳,除八家三星級餐廳之外,還有25家被評鑑為「即使繞遠路都值得享用的美味佳餚」的二星級餐廳,117家被評為「特別美味的料理」的一星級餐廳。東京的餐廳共獲得191顆星星,是米其林評鑑史上最多星的都市。
對於「歐美人哪懂日本料理?」的質疑,米其林的負責人納賀表示,評分的美食專家包括三位法國人和二位日本人,星級評等的標準則純粹以盤中的料理為依據,與歐美餐廳的評鑑基準並沒有不同。