Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南沙興建機場? 國防部:絕無軍事用途

南沙興建機場? 國防部:絕無軍事用途

國防部副部長霍守業今天在立法院國防委員會答覆國民黨籍立委蘇起質詢時承認,國軍的確將在南沙太平島上興建機場,但目的是為人道救助、病患與傷患救援,及救助漁民等服務,多屬於海巡署任務,將來只有c130飛機可以降落,完全沒有軍事用途。

霍守業表示,此一機場的興建是依據海巡署需求,由國防部派兵去作;屬於簡易機場,僅有一條跑道簡單塔台管制,並非完整機場,便於緊急狀態下應用處理。

他也表示,由於跑道僅長一千一百五十公尺,將來只有c130飛機可以起降且不能全裝載,其他戰機、軍機、包括反潛機都不能降落,沒有任何軍事任務,對其他周邊島嶼也沒有任何軍事威脅。

蘇起(不分區)今天則質疑,國防部沒有迫切到立即需要作這些事。他指出,陳水扁總統十月曾說,唯有太平島沒去過且任內一定要去;接下來工兵、器具都去了,如果單純人道考量,不會秘密建基地,由上而下執行命令,因此事有蹊蹺。

霍守業則表示,目前當地執行人道救援往往緩不濟急,﹁有不是更好﹂?他說,國防部多年來希望達成興建機場目標,同時此一任務在七、八月就已找海巡署評估,因此沒有政治考量,國軍動作也不需要喧嚷。

他強調,南海資源共享、共同開發是周邊國家默契;目前周邊島嶼都被各國開發了,太平島機場軍機不能起降,有什麼軍事用途?也不可能作軍事用途。他表示,國軍防衛台灣都來不及,戰略構想根本不會在南海用兵,不會再惹事端。

但蘇起仍質疑,南海的戰略、政治意涵相當敏感,興建機場的動作恐將引發國際爭端,政府此時沒必要作此動作;他表示,將要求國防部提出專案報告,並追查目的、用途及是否為機密預算支應。

他也強調,當地國際情勢敏感,過去陸戰隊撤走,改海巡署巡守,就是不錯的規劃。畢竟當地軍事因素原本就越少越好。如今興建機場,可能有軍事意涵、外交意涵與戰略意涵,讓人擔憂。


更新時間 : 2021-05-18 12:27 GMT+08:00