Alexa

媒改社反對台視華視公股信託

媒改社反對台視華視公股信託

外傳政府有意讓台視、華視公股交付信託,媒體改造學社等民間團體今天表示反對說,政府應兌現黨政軍退出媒體、無線電視公

化承諾,至少先讓華視公共化、台視民營化。

根據民國九十二年底修正的廣播電視法,政府應釋出無線電視公股,並於修法兩年內、今年十二月二十六日前完成釋股。但立法院至今未通過無線電視事業公股處理條例草案,媒體報導,新聞局傾向法源受阻前先將台視、華視公股交付信託。

台灣媒體觀察基金會董事長管中祥上午在立法院舉行記者會說,陳水扁總統西元兩千年競選時承諾推動台視、華視公共化,蘇正平、林佳龍、姚文智等前後任新聞局長也宣示公共化方向不變,應兌現承諾。

媒改社召集人魏玓說,期待華視、台視同步公共化,但考量階段性及預算,可以接受華視公共化、台視民營化;另外,台灣率先開播的台視,其影音資料列文化資產,捐贈國家典藏,供非營利使用。

談到媒體改革腳步,魏玓說,控制媒體的力量宛如「魔戒」,希望民進黨政府有勇氣拿掉魔力。泛紫聯盟召集人簡錫(土皆)說,民進黨若「反改革」,會讓當初支持政黨輪替者傷心,台灣公共媒體規模確實太小,不足以輸出、與他國競爭。

台灣新聞記者協會成員李瓊月說,朝野都說支持黨政軍退出三台,應儘速通過公股處理條例,在資訊公開透明、保障員工權益下,讓華視公共化,若台視短期內無法公共化,民營化過程也應謹慎,不任意釋出頻譜。

他們認為,若新聞局讓華視、台視公股交付信託,中國國民黨也促中視照辦,黨政軍退出三台將無法實現