Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

18縣市採二階段領投票 張揆:有法制可處理

18縣市採二階段領投票 張揆:有法制可處理

中央選舉委員會決定明年立委選舉併公投採一階段領投票,泛藍執政18縣市堅決採兩階段領投票。行政院長張俊雄20日表示,既然中選會已經決定,應由中選會指揮、監督地方選委會,公務員若違背,相信有相關法制可處理。
張俊雄上午在立法院議場外接受媒體訪問時表示,根據公職人員選罷法,中選會指揮、領導院轄市及縣市選舉委員會,既然中選會已經決定採一階段領投票,整體就應該由中選會指揮、監督地方選委會,不希望看到有十八個縣市堅採兩階段領投票的情事發生。
他說,在中選會還沒決定採一階段領投票前,很多利弊得失可以提出給予參酌,但既然中選會已決定,選舉已經很激烈了,不希望看到橫生枝節,行政院盼能在很穩定的基礎上,行使人民的投票權。
至於,十八縣市若堅持採兩階段領投票,是否有法可管?張揆說,公務員有公務員倫理及指揮監督系統,應服從指揮監督,若違背,相信有相關法制可以處理。


更新時間 : 2021-10-28 13:16 GMT+08:00