Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴和文學化成樂章 台灣新文學之父新詮釋

賴和文學化成樂章 台灣新文學之父新詮釋

心情俗化久無詩 、墜落雖深卻不悲、要向民間親走去、街頭日作走方醫」 ,賴和的漢詩「十日春霖」文字優美,如今化成了一首悅 耳的歌謠;一群熱愛台灣文學的青年朋友組成「鬥熱鬧」 樂團,將台灣新文學之父賴和的文學作品譜成曲,製作成 一張有關賴和的文學概念專輯。 這張名為「河」的音樂專輯,收錄了「十日春霖」、 「相思」、「相思歌」、「呆囝仔」、「浪漫外紀」、「 月光」、「稱花」、「南國哀歌」、「前進」、「河」等 十首以賴和創作的詩詞作品為主的歌曲。

目前在成功大學台文所就讀碩士班的陳南宏說,他和 另四個夥伴-吳易叡、呂長運、呂美親和王信允組成了「 鬥熱鬧」樂團,而去年賴和基金會為了舉辦賴和一百一十 歲冥誕的慶祝活動,原本有意規劃「賴和詩歌節」,當中 也包括出版音樂專輯,不過後來計畫卻胎死腹中。

陳南宏表示,在今年五月份的賴和文學獎頒獎典禮, 樂團以賴和詩詞為歌詞的歌曲受到大家的好評,於是有了 出一張有關於賴和的台灣文學音樂專輯的構想。

陳南宏說,「鬥熱鬧」樂團成員都和彰化有地緣關係 ,對台灣文學及賴和的文學作品有濃厚興趣,本來相互都 不認識,不過藉由參加賴和文學營等活動和到民歌餐廳駐 唱的機會,才認識「鬥熱鬧」其他的團員。

陳南宏表示,他們喜歡賴和的文學作品進而將他的詩 詞製作成音樂專輯,主要是因為賴和的文學作品在當時來 看充滿了許多前衛的思想,而且台語詩詞的聲調比國語更 適合配上曲調。

「鬥熱鬧」另一位團員吳易叡在「河」專輯的內頁裡 也說,賴和在日本殖民時間投身文化運動,創作的詩文帶 著親切的庶民性格,專注的領域從人道關懷到抵抗意識, 讓「河」兼具創新與傳統。

陳南宏也說,樂團當初以「鬥熱鬧」為名,除了「鬥 熱鬧」是賴和的文學作品之外,專輯除了有樂團成員參與 外,賴和之子賴洝也特別跨刀為專輯的歌曲「呆囝仔」錄 製口白,這張專輯可說是一張集體創作的台灣文學音樂專 輯,是大家共同參與「鬥熱鬧」的成果展現。


更新時間 : 2021-06-17 13:59 GMT+08:00